MP - GFE - Cálculo do frete sobre peso real ou peso cubado

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:01:50 min

Dúvida
O SIGAGFE utiliza o peso real ou peso cubado no Cálculo do Frete?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as versões

Solução
O SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador, quando ocorre o cálculo do frete, o Sistema sempre verifica qual o maior peso. Isto é, faz uma comparação entre o peso real e o peso cubado. Aquele que for maior será usado para o cálculo do frete.

1. Peso Real
    É gravado no item do documento de carga e é fornecido pela nota fiscal de entrada ou saída.

2. Peso cubado
    É calculado no momento do cálculo do frete. Abaixo alguns pontos importantes;
    • Não é usado o Peso Cubado que está no item do Documento de Carga - GW8_PESOC, pois é feito um cálculo interno.
    • Deve ser informado, na negociação da tabela de frete, o campo KG/M3. O padrão desse campo é 300 Kg. Mas ele é definido pela transportadora, podendo assumir outros valores. Logo, verifique com a Transportadora qual fator deve ser informado nesse campo.
    • O Peso Cubado é calculado utilizado o Volume M3 do item - GW8_VOLUME multiplicado pelo fator indicado acima KG/M3.
    • Exemplo de Cálculo de Peso Cubado:
      • KG/M3               = 300
      • GW8_VOLUME  = 100
      • Peso Cubado     = (300 * 100) = 30.000

3. O próximo passo é comparar o Peso Cubado acima, com o Peso Real do item do GW8_PESOR. Aquele que for maior será usado para o cálculo do frete.

Saiba mais
É possível também gravar o peso cubado no item do documento de carga. Veja mais detalhes no link:
MP - GFE - Parâmetro Grava Peso Cubado Calculado - MV_GFEOPC