MP - GFE - Cálculo de frete com região por CEP

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Como calcular o frete no SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador usando Região por CEP?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as versões

Solução
Na atividade de transporte de cargas, Região é o agrupamento de dois ou mais locais de origem ou destino de itinerário. Podendo ser inclusive entre os trechos. Esse agrupamento tem como objetivo diminuir o número de rotas existentes, identificando como um único local todos os locais que tem o mesmo preço de frete cobrado pelo Prestador de Serviço de Transporte.

Cada Prestador de Serviço de Transporte pode definir a composição das regiões que atende, de acordo com os critérios que utiliza para precificar seus serviços.

Uma das formas de definir as regiões é através de  faixas de CEP - Código de Endereçamento Postal.
Como preparar o Sistema para calcular o frete com Região por CEP.

A faixa de CEPs do cadastro de cidades não tem utilidade e é apenas informativa no SIGAGFE. Essa faixa pode ser útil como consulta na hora de formar as regiões por faixa de CEP.

No momento do cálculo o Sistema vai verificar se existe um CEP informado no Romaneio. Se não encontrar busca o CEP do endereço do emitente.

Importante
Para a correta busca da tabela de frete, a origem e o destino devem ser regiões de faixa de CEP na Rota da tabela.

Reforçamos que no cadastro de regiões existe validação para que um CEP não sobreponha o outro.