MP - GFE - Cálculo de frete por distância no SIGAGFE

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:01:50 min

Dúvida
Como podemos calcular o frete por distância no SIGAGFE?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as versões

Solução
Uma forma de calcular o frete no SIGAGFE- Gestão de Frete Embarcador é pela distância percorrida. A distância deve ser informada manualmente no Romaneio, no campo Percurso, conforme imagem abaixo:

Essa distância equivale ao trecho completo. Se o documento de carga tiver dois trechos por exemplo, não será possível indicar uma distância para cada trecho. O cálculo será feito para cada um dos trechos utilizando a distância informada no Romaneio.

Além disso, na negociação da tabela de frete deve ser informada na Rota o Tipo de destino igual a Distância. Geralmente a faixa da tabela de frete é por peso.

Não temos nenhum recurso hoje que sugere a distância de forma automática no romaneio. Isto é, algum usuário precisa consultar a informação e digitar. Logo em seguida, o Sistema procura por uma tabela de frete parametrizada para considerar distâncias e faz o devido cálculo do romaneio.

Utilizando cadastro de Regiões

Uma sugestão de configuração da tabela de frete é transformar as distâncias em regiões. Se for possível, caso essa distância não precise ser exata, podemos criar um raio de abrangência por cidade e esse grupo seria a região. Por exemplo, cidades que ficam até 100 KM - Quilômetros seriam uma região. As que ficam a mais de 100 KM, outra região. Logo, na Negociação, essas regiões podem ser informadas para as Rotas e a diferenciação por peso pode ser informada na faixa.

Essa opção pode ser válida, pois para cada romaneio digitado, o usuário será obrigado a informar a distância da entrega no próprio romaneio. Por isso talvez seja melhor usar a região, pois nem sempre o usuário saberá a distância exata para digitar no romaneio.