Cross Segmentos - Linha Datasul - MCC - Conceito e vantagens em utilizar o Processo de Compras

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:20 min

Dúvida
Qual o conceito e qual a vantagem em utilizar o Processo de Compras?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Compras (MCC) - Versão 12

Solução
Define-se como Processo de Compras o conjunto de ordens de compras com um mesmo objetivo ou destino, ou seja, itens com características ou fornecedores comuns, ou ainda controle de compras específicas a um projeto.
Processo de compra geralmente é utilizado para compras nas quais é negociado um pacote de compras com vários itens com características comuns que podem ser encontrados em um único fornecedor, como um Pacote de Compras.

A vantagem é o ganho de negociação de preços e demais condições comerciais em função do volume/variedade de itens a ser comprado. Pois neste caso, está sendo negociado um pacote de compra.

Exemplo: compra de computadores, quando vários componentes podem ser cotados separadamente: Teclado, monitor, gabinete, mouse, etc.

O parâmetro que define se trabalha com processo de compra é Utiliza Processo no OC0101 - Parâmetros de Cotação.

Podem ser cadastrados vários fornecedores para um processo de compras. Para ordens de compras ligadas a um processo de compra serão criadas cotações automáticas pendentes, de acordo com os fornecedores do processo que tenham relação com o item da ordem.

O programa de cadastro OC0202 - Manutenção Processos Compras é o programa responsável por cadastrar os processos de compras, está ligado a um único comprador responsável.

Ordens de Compras ---> Processos  <---- Fornecedores
Vários   Vários
  • Tem tratamento de compras casadas: vários itens com características comuns e fornecedores em comum.

O processo também pode ser cadastrado através do programa OC0203 Geração automática de processos de compra, neste programa o usuário pode informar se o processo a ser gerado será classificado pela Data de Emissão da Ordem de Compra ou pela Data de Início do Andamento da Ordem.

A Data de início do Andamento da Ordem surge do seguinte cálculo:
Data de início da ordem = (data de entrega - ressuprimento compras - ressuprimento fornecedor)

Na geração automática do processo OC0203 - Geração Processos, o programa gera o processo considerando alguns critérios:

• A quebra dos números do processo é efetuado por Família e Comprador, também são verificadas as demais parametrizações informadas no programa de geração.
  • Os fornecedores considerados em cada um desses processos são relacionados conforme definido no programa CC0105 - Manut Item x Fornecedor.

Através do programa OC0205 - Aprovação de cotações para processos, pode ser selecionado um único fornecedor como dono do processo, ou atribuir cada ordem à um fornecedor diferente. São listadas em tela todas as ordens do processo, juntamente com suas cotações à um valor presente.

Caso se desejar a aprovação com vários fornecedores do processo, pode ser utilizado os programas: OC0201 - Manutenção Cotações ou OC0205 - Aprovação de cotações do processo.

Saiba mais
Para mais informações sobre o processo acesse o link: Cross Segmentos - Linha Datasul - MCC - Processo de Compras