SARA - EXPEDIÇÃO - Processo de Regularização Fiscal para nota fiscal de Armazenagem/Formação de Lote

Tempo aproximado para leitura: 00:03:06 min

Dúvida
Como efetuar o processo de Regularização Fiscal para nota fiscal de Armazenagem/Formação de Lote?

Ambiente
SARA – Expedição – A partir da versão 12

Solução
Necessário quando a carga está sob o regime de formação de lote. Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:
1 - No módulo Faturamento no menu Cadastro > CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações, deve validar e caso necessário incluir os CFOP de Formação de Lote, Armazém Geral, e os respectivos CFOP de devolução, onde a operação será Devolução.
Deverá estar cadastrado também o CFOP de venda de exportação.

2 - Quando o lote está no regime de Armazém Geral, o recinto deverá gerar a nota de devolução.
Quando o lote está no regime de Formação de Lote, o cliente deverá enviar a nota de devolução.
Quando a carga chegar ao recinto e o documento de entrada NF - Nota Fiscal  estiver com o CFOP 5.505 de Formação de Lote, o Sistema criará o lote, baseado neste regime.
No módulo Expedição no menu Cadastro > Regularização Fiscal > Nota Fiscal Armazenagem/ Formação de Lote.
Ao abrir a tela e na aba selecionada em Cadastro, deverá clicar em Novo e será informado os dados da nota fiscal que foi enviada pelo cliente como nota de venda para exportação CFOP 7.101. Após a inclusão destas informações deverá selecionar OK.

3 - Após gravação das informações da nota de venda de exportação, selecionando a aba Nota Fiscal Armazenagem/Formação de Lote o campo Emissor da NF/Cliente será carregado automaticamente, baseado nas informações inseridas na primeira aba. Nesta tela também, estará listado todos os documentos de entrada NF classificados com operação Formação de Lote ou Armazenagem como por exemplo CFOP 5.505, disponíveis para este emissor.
Deverá ser informado no campo de informações Nota Fiscal de Devolução, os dados da nota fiscal de devolução no caso de Formação de Lote, será a nota de devolução enviada pelo cliente.

4 - Selecionar o documento, e clicar na aba Lote/Item, deverá ser selecionado cada item que consta na nota fiscal de venda para exportação assim como as quantidades informadas.
O campo Informado na grid, vem com o valor padrão do saldo, mas ele é editável, caso a necessidade seja parcial.

5 - Após esta seleção selecionar Gera Nota Fiscal Devolução.
Ao gerar a nota de devolução, selecionar a aba Nota Fiscal Devolução e selecionar o documento para Gerar Exportação, assim o Sistema finaliza o processo de Regularização Fiscal.

6 - Neste momento, o Sistema irá solicitar confirmação para criar o novo lote a partir da NF de venda, com os itens que foram retirados do lote existente que está no regime de formação de lote, atualizando os saldos do mesmo.

7 - Processo concluído.