DS - MRE - Grade contábil de uma Nota Fiscal de Devolução de Clientes

rel_gio_kcs.png Tempo aproximado de leitura: 00:02:23 min

Dúvida
Como é formada a grade contábil de uma Nota Fiscal de Devolução de Clientes?

Ambiente
Datasul - Recebimento - Versão 12

Solução
A grade contábil de uma Nota Fiscal de Devolução de Clientes movimenta as seguintes contas contábeis:

Debita

• Valor médio do material devolvido na conta de grupo de estoque do item - CE0110 - Manutenção Contas Contabilização;
  • Valores de PIS - Programa de Integração Social e COFINS - Contribuição para Financiamento da Seguridade Social nas contas cadastradas no estabelecimento - CD0403 - Manutenção Estabelecimentos;
  • Valores de ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços e IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados na conta de estorno do ICMS/IPI cadastrada no estabelecimento - CD0602 - Manutenção Estabelecimentos.

Credita

• Valor médio do material da NF - Nota Fiscal - de saída na conta devolução de produto - CD0309 - Manutenção Contas Faturamento;
  • Valores de ICMS e IPI na conta de despesa de ICMS/IPI cadastrada nas contas do faturamento - CD0309;
  • Valores de PIS e COFINS nas contas de despesa do faturamento - CD0309.

Quando o Recebimento não encontra grupo de contas do faturamento - CD0309, utilizará a conta transitória de devolução a clientes - CD0611 - Manutenção Estabelecimento Estoque para substituir todas as contas faltantes.

Para utilização das contas do faturamento relacionadas no programa CD0309, o Recebimento pesquisará primeiramente utilizando a natureza de operação e a série da nota fiscal de devolução - entrada.

Se não for encontrado grupo de contas do faturamento - CD0309 - com os dados da nota de entrada, será feito nova pesquisa utilizando a natureza de operação e a série da nota de saída - origem da devolução.

Se um item de uma nota fiscal de venda não baixou estoque, na sua devolução, via Recebimento, o estoque também não será atualizado. Não é gerado nenhum movimento do estoque para o item, mas pode haver grade contábil para os impostos que forem Tributados.

Quando não é informado a nota de saída - origem - o Recebimento irá solicitar a data de saída do estoque deste material que servirá para valorização do custo do material devolvido, durante o cálculo do médio.