DS - MRE - Digitar nota fiscal de compra com Despesa Acessória

rel_gio_kcs.png Tempo aproximado de leitura: 00:02:48 min

Dúvida
Como digitar nota fiscal de compra com Despesa Acessória?

Ambiente
Datasul - Recebimento - Versão 12

Solução
No documento de compra é possível incluir Despesas Acessórias para um fornecedor diferente do principal da nota, gerando uma nova duplicata com o fornecedor informado.

Para incluir a despesa, após o término da inclusão da nota fiscal de compra, ainda na tela de Manutenção de Documentos - RE1001, pasta Despesas, incluir as informações pertinentes à Despesa Acessória. As informações que poderão ser inclusas são:

Pasta Despesa:

• Código do Fornecedor Acessório;
  • Série do Documento;
  • Número do Documento;
  • Natureza de Operação;
  • A espécie da Despesa é advinda do cadastro do usuário do Recebimento RE0101 - Manut. Parâmetros Usuários Recebimento;
  • O Tipo de Despesa é advindo do cadastro do fornecedor - CD0401 - Manutenção Fornecedores;
  • A data de emissão é igual à data de emissão do documento principal;
  • A data de vencimento é calculada conforme condição de pagamento do emitente informado na despesa - CD0401;
  • A Conta Contábil é a Conta Transitória de Fornecedores ou a Transitória de Frete se informada natureza de operação parametrizada para frete - CD0611 - Manutenção Estabelecimento Estoque;
  • Informar o valor Total da Despesa sem impostos.

Pasta Impostos:

• O código de tributação e a alíquota do ICMS, PIS e COFINS são advindos diretamente da Natureza de Operação - CD0606.

Notas:

• A duplicata gerada por esta função é apresentada somente no Contas a Pagar;
  • Para o Estoque é gerada uma transação do tipo NC entrada a qual entrará como custo do item do documento principal;
  • A data de vencimento será calculada conforme condição de pagamento do emitente, somente quando a data de vencimento possuir uma parcelas quando a condição de pagamento relacionada ao fornecedor possuir mais parcelas, a data de vencimento não será calculada, mas ficará habilitada para alteração.

Grade Contábil de Documento de Compra com Despesa Acessória:

• Debita:
    • Conta de saldo do item - CE0110 - Manutenção Contas Contabilização - Valor da despesa acessória proporcional ao valor do item do documento;
    • Conta de impostos a recuperar - CD0602 - Manutenção Estabelecimentos - Valor da despesa acessória proporcional ao valor do item do documento;
  • Credita:
    • Conta transitória de fornecedores - CD0611: Valor total da despesa acessória por item ou;
    • Conta transitória de frete - CD0611 - Valor total da despesa acessória por item.

Glossário
ICMS -
 Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
PIS -
 Programa de Integração Social
COFINS -
Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social