Manufatura - Linha Logix - CST - Cadastro da versão de custo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:15 min

Dúvida
Como cadastrar uma versão de custo?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Logix) - Custos - Versão 12

Solução
O cadastro da versão de custo é realizado na rotina CST5820 - Versões custo. O número da versão é requisitado em todos os processos de custos, para identificar qual o intervalo de datas que será calculado o custo da empresa, e qual o tipo de versão está sendo utilizada.

Os principais campos dessa rotina são:

• Tipo Versão: corresponde ao tipo de custo que será processada a versão, e as opções aceitas são:
    SVersão contábil: utilizada no fechamento mensal;
    NVersão não contábil: utilizada para realização de simulações;
    EVersão econômica: utilizada para o cálculo do custo gerencial.
  • Movimentação: corresponde a um período de datas, que deverá estar dentro do Período Contábil e Segmento Período.
  • Demanda: indica o código da demanda utilizado no processamento do Custo Econômico. Com base nesse código, será verificado a origem da quantidade utilizada no rateio das despesas comerciais e administrativas. Ou seja, as despesas comerciais e administrativas da empresa são incluídas no custo dos itens produzidos, o código da demanda vai informar como essas despesas serão divididas pelos centros de custos que produzem os itens.
  • Tipo Demanda: indica o tipo da demanda. Este campo aceita os seguintes valores:
    F – Faturada: considera as quantidades informadas na nota fiscal;
    E – Embarcada: considera as quantidades movimentadas nas operações de estoque cadastradas no CST5730 – Operações Estoque para Custo, com o Tipo de movimentação igual a F - Faturadas;
    P – Prevista: considera as quantidades informadas no plano de vendas.

Importante

• A empresa deve ter somente uma Versão Contábil do custo para cada mês e ano de processamento, e pode ter inúmeras versões Não Contábil ou Gerencial para o mesmo mês.
  • Ao incluir uma nova versão de custo, ao final do preenchimento das informações é aberta a pergunta Deseja copiar componente de custo e tipo de despesa de outra versão?. Ao responder Sim é aberta uma tela para informar uma versão de custo atual de onde são copiadas as informações dos cadastros do CST5830 - Componente de custo e CST5010 - Tipo de despesa por componente.