Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Procedimento para parametrizar devolução a fornecedores com FIFO em ordem de compra

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:42 min

Dúvida
Como parametrizar Devolução a Fornecedores com FIFO em Ordem de Compra?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Todas as versões

Solução
É possível devolver as quantidades recebidas por FIFO - First In, First Out - Primeiro que entra, Primeiro que sai, reabrindo os Pedidos de Compra que foram utilizados na Nota de Origem, de acordo com a data de entrega - da mais recente para a mais antiga. O Sistema permite visualizar as Ordens de Compra que serão reabertas e que estão relacionadas aos itens da nota de origem, quando estes tiverem sido recebidos por FIFO.

No programa FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais será apresentada uma tela para vinculação da nota de origem, nela o usuário poderá optar por devolver uma nota de entrada que pode ter usado FIFO para Ordem de Compra. Clicando sobre o item, o Sistema abrirá uma nova tela que apresentará as Ordens de Compra que serão devolvidas de acordo com a data de entrega mais antiga, até fechar a quantidade devolvida.

Após passada esta tela, caso seja necessário voltar a mesma, deve-se clicar sobre o botão FIFO na pasta Gerais  do FT4004 - Cálculo de NF- Itens da Nota.

Ao confirmar o cálculo da nota fiscal, se o usuário não marcou o parâmetro Reabre Parcela e a atualização das  Ordens de Compra for por FIFO, o Sistema apresentará uma mensagem de advertência alertando o usuário.

A devolução de uma Ordem de Compra por FIFO deverá se limitar a quantidade que foi recebida na Nota Fiscal que está sendo devolvida. Para que isso aconteça o Sistema controlará a quantidade que já foi devolvida por FIFO na Ordem de Compra em questão, assim quando a quantidade devolvida for igual a quantidade controlada, o Sistema passará para a segunda Ordem com data de entrega mais recente, mesmo que a primeira Ordem ainda possua saldo para devolução.

Na rotina de atualização do estoque desta Nota de Devolução,  se o parâmetro da nota de origem foi marcado para considerar FIFO, o Sistema considerará a reabertura que é feita das Ordens atualmente, pois nesse caso, deve-se fazer a leitura considerando a data de entrega mais recente para reabertura.