DS - MIN - Quais são os passos básicos para trabalhar com o módulo de Investimentos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:45 min

Dúvida
Quais são os passos básicos para trabalhar com o módulo de Investimentos?

Ambiente
Datasul – Investimentos – Todas as versões

Solução
Os passos básicos para trabalhar com Investimentos, utilizando ou não o processo de estimativas de material, a fim de confrontar o realizado com o orçado, são os seguintes:

1. IN0301 - Projeto de Investimento: Cadastrar projeto de investimentos.
  2. IN0302 - Ficha Liberação Projeto: Liberar fichas de valores para o projeto.
  3. IN0310 - Ordem Investimento: Cadastrar a ordem de investimento para o projeto.
  4. IN0312 - Sub-Divisão Ordem Investimento: Subdividir a ordem de investimentos. Será quebrada a ordem de investimento em uma ou mais combinações de Especialidade, Subespecialidade, Origem. Cada subdivisão cadastrada irá gerar um código Num Ord EMS - Numero Ordem EMS. Este código será informado nos programas dos outros módulos, para integrar com Investimentos. É necessário ter no mínimo uma subdivisão, pois o código gerado pela subdivisão é que será movimentado.
  5. IN0501 - Consulta Divisão Verba Especialidade: Dividir a verba por especialidade. Será divido o valor da ordem informado no IN0310 para cada especialidade informada no IN0312.
  6. IN0503 - Estimativa Material: Estimar os materiais.
  7. IN0601 - Planejamento Material: Planejar a estimativa, ou seja dividir a estimativa em vários planos. Nesta etapa poderá ser gerada uma solicitação de compra. Esta solicitação alimentará o programa CD1406 - Requisição/Solicitação de Compra. Após é necessário entrar no CD1406 e alterar o item da solicitação, para que a solicitação seja aprovada e a situação seja alterar de Pendente de Complemento para Aberta.
  8. Após aprovada a solicitação, o processo de compras é normal, ou seja, CC0325 - Geração Ordens Compra gera a ordem, OC0201 - Manutenção Cotações cota a ordem, CC0300 - Manutenção de Pedidos cria o pedido, RE1001 - Manutenção de Documentos recebe a nota. Existem outros passos que podem ser seguidos, porém trata-se do melhor caminho a ser efetuado em compras. Podem-se utilizar todos os recursos de compras, como cotação automática, geração de pedidos, etc.
  9. Após vincular a ordem a um pedido, pode-se verificar este movimento no posicionamento econômico IN0803 - Listagem Posicionamento Econômico, que é o relatório mais utilizado em investimentos. Neste relatório será demonstrado o valor compromissado do documento, ou seja, o valor do pedido. Ao receber o pedido RE1001 e atualizá-lo, será criado um registro referente a este recebimento em investimentos. Através do IN0803 poderá ser consultado este documento, e o relatório apresentará o compromissado valor do pedido x realizado, valor recebido e antecipado. Neste mesmo relatório é apresentado o valor estimado para o material. Através do Contas a Pagar - prgfin/apb/apb701aa.r - Manutenção Antecipações Pendentes, é possível vincular uma antecipação com um pedido de compra associado a investimentos. Esta antecipação irá gerar um valor realizado no IN0803.
  10. Apesar do IN0803 apresentar o valor estimado e o valor realizado, não é o mais indicado para verificar o orçado x realizado. Para fazer esta comparação, poderá ser utilizado o IN0801 - Caderno Operacional DetalhadoIN0802 - Caderno Operacional Detalhado ou o IN0518 - Relatório Detalhado Controle de Verba.
  11. É possível trabalhar com investimentos sem utilizar estimativa. Neste caso, cada movimento em Investimentos irá gerar uma estimativa com valor e quantidade 0 - zero. Para trabalhar sem estimativas, pode-se informar diretamente no programa CD1406 o número da ordem de investimento. É possível também cadastrar uma ordem de compra manual CC0301 - Manutenção Ordens, e informar a ordem de investimento Num Ord EMS.
  12. Nada impede que se trabalhe com estimativas e em alguns casos sejam cadastrados documentos diretamente no Sistema, sem estimativa.
  13. Alguns documentos como duplicatas prgfin/apb/apb704aa.r - Implantação Títulos, pagamento extra-fornecedor prgfin/apb/apb702aa.r - Pagamento Extra Fornecedor, transação diversa CE0220 - Transações Diversas Estoque, Requisição de Materiais CD1406, ordem de produção e ordem de manutenção industrial nunca estarão associados a uma estimativa.
  14. A integração com o Patrimônio será efetuado no momento do recebimento RE1001, RE1005 - Atualização de Documentos, gerando um bem de investimento no prgfin/fas/fas068aa.r - Manutenção Documentos Entrada , que poderá ser imobilizado. Outros documentos serão integrados através do IN0910 - Geração Bens Patrimoniais, gerando também um registro no prgfin/fas/fas068aa.r.
  15. O processo de estimativa de mão-de-obra não estará associado a ordem de produção. Trata-se de um controle interno do Sistema, onde todos os apontamentos deverão ser efetuados diretamente  em Investimentos.
  16. Só estará associado a uma estimativa de material, o que for referente a ordem/pedido de compras.
  17. O módulo de Investimentos apresenta outro controle de previsão de realização/desembolso. Este processo visa prever mensalmente/anualmente os valores que serão lançados em Investimentos. Este processo abrange não só as compras de materiais, mas todos os gastos referentes a um projeto/ordem de investimento. As estimativas são efetuadas nos programas IN0901 - Consulta Previsão Realização e IN0907 - Consulta Previsão Realização. As consultas são os programas IN0907 e IN0909 - Consulta Previsão Desembolso. A listagem que apresenta de uma forma clara e objetiva o orçado x realizado é o IN0902 - Comparativo Realização.