Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Pré-requisitos para a Contabilização das Notas Fiscais do Faturamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Quais são os pré-requisitos para a contabilização das Notas Fiscais do Faturamento?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões

Solução
Para gerar as informações para a contabilização do Faturamento a nota fiscal deve ter gerado duplicata - receita - ou impostos - tributados ou reduzidos.

Os pré-requisitos para a contabilização são:

1. Atualizar as notas fiscais no módulo do Contas a Receber, rotina FT0603 - Atualização Contas a Receber, mesmo que estas não tenham gerado duplicata - receita.

É possível identificar se a nota está ou não atualizada no Contas a Receber, consultando a flag F do campo IECFOAT no programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais.

2. Executar o programa FT0708 - Demonstrativo Contábil.

Neste momento será gerada a tabela sumar-ft nas notas fiscais do período informado, tendo como base a grade contábil do Faturamento, pasta contab fat do programa FT0904.

3. Executar o programa FT0709 - Diário Auxiliar.

Este programa não é obrigatório para o processo de contabilização, no entanto, ele realiza a leitura da tabela sumar-ft das notas fiscais, demonstrando todos os lançamentos contábeis para conferência/conciliação.

4. Executar o programa FT0608 - Contabilização Faturamento.

O módulo de Faturamento pode montar o histórico do lançamento de duas formas: Resumido ou Detalhado. Estas opções estão na pasta Parâmetros, campo Lançamento Contábil do programa acima mencionado.

Optando pelo modo resumido o histórico enviado para a contabilidade será:
- Movto Ref Faturamento de XX/XX/XXXX.
Optando pelo modo detalhado o histórico enviado para a contabilidade será:
- Movto Ref NF ... série ...

Importante
A consulta da grade do Faturamento é online. Uma vez alterada qualquer conta no programa CD0309 - Manutenção Contas Faturamento ou no programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos, o Sistema atualiza as contas na pasta Contab Fat do programa FT0904. E, caso sejam descontabilizados períodos passados e contabilizados novamente, o Sistema assumirá as novas contas cadastradas.