Base de Conhecimento

RH - Linha Datasul - MMT - Conceitos e finalidades de Medicina do Trabalho

mceclip0.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:10 min

Dúvida
Quais os conceitos e finalidades de Medicina do Trabalho?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Datasul) – Medicina do Trabalho (MMT) – Versão 12

Solução
Grupos de Exames:
 Os grupos de exames são utilizados para identificar os tipos de resultados, bem como, para agrupar exames com a mesma finalidade. Estas informações serão posteriormente associadas aos Exames Médicos. O cadastro dos grupos de exames é feito através do programa MT0005 - Manutenção Grupo Exames Médicos.

SESMT - Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho, é composto por: Engenheiros do trabalho, Técnicos de Segurança do trabalho, Médicos do trabalho, Enfermeiros do trabalho e Auxiliares de Enfermagem do Trabalho, além de outros profissionais ligados a área de Medicina e Segurança, que podem interagir com o Sistema de Medicina e Segurança do Trabalho.

Grupo de Risco Clínico: É um grupo de indivíduos que possui as mesmas características de risco clínico, podendo ser, hipertensos, cardíacos, PCA - Programa de Conservação Auditiva, entre outros. O objetivo dessa função é relacionar funcionários e exames, montando um grupo clínico, para permitir a geração de exames através do programa MT0730 - Geração do PCSMO - Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional. Os exames podem ser gerados independentemente do ambiente de risco do funcionário, utilizando a visão de controle assistencial.

Avaliação Clínica: Exame realizado pelo médico do trabalho, abrangendo anamnese ocupacional e exame físico - mental do funcionário.

Anamnese: É a avaliação física do paciente ou funcionário. É a análise criteriosa de cada parte do corpo, com o objetivo de verificar o estado geral.

Exames Complementares: São exames médicos necessários para verificação da saúde do funcionário, relacionados ao risco a que o mesmo está exposto. Exames exigidos pela NR-7 - Programa de controle Médico de Saúde Ocupacional.
- Exemplo: Na exposição à ruído, se faz necessário realizar exame audiométrico. Na exposição à amianto se faz necessário realizar exame espirométrico e raio-x de tórax, entre outros.