MP - MNT - Implementando o Mobile - MNT NG

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como implementar o mobile MNT NG?

Ambiente
Microsiga Protheus - Manutenção de Ativos - Todas as versões

Solução
Partindo da premissa que o ambiente Protheus está devidamente configurado com o módulo de Manutenção de Ativos - SIGAMNT, é necessário realizar as seguintes configurações:

1. Configuração de Webservice, conforme documentação abaixo;
  2. Configuração de campo de log
  3. Configuração de usuários

Configuração de WebService
O Webservice é encarregado de realizar a integração entre o módulo SIGAMNT e o aplicativo MNT NG, fazendo com que todas as operações realizadas no módulo e no aplicativo, passem pelo Webservice.
Existem dois tipos de Webservice disponíveis pela TOTVS. Mas neste projeto será utilizado o REST devido ao seu melhor desempenho.

Algumas ressalvas devem ser feitas:

• Na última linha do exemplo do link anterior, há o trecho ENVIRONMENT=environment, onde environment deve ser substituído pelo ambiente do servidor Protheus a ser utilizado;
  • Deve incluir a linha MAXSTRINGSIZE=10 na sessão [General];
  • Retire a linha PrepareIn=EMPRESA,FILIAL ou PrepareIn=All que fica dentro da seção HTTPURI e adicione duas configurações dentro do HTTPURI, os itens a serem adicionados são CORSEnable=1 e o AllowOrigin=*;
  • Deve também ser trocado o valor da tag SECURITY de 1 para 0. Caso queira, mude a porta em que o serviço irá rodar trocando o valor 8080 na linha Port=8080 pela porta desejada.

No fim, as áreas do appserver.ini estarão parecidas com o exemplo abaixo.

[HTTPV11]

Enable=1
Sockets=HTTPREST
Path=D:\Totvs\http
Environment=P12117_MOBILE
ResponseJob=HTTPJOB
RpcEnable=0
SigaWeb=MAK
Cache-control=no-store
PORT=8086

[HTTPREST]
Port=8086
IPsBind=
URIs=HTTPURI
Security=0

[HTTPURI]
URL=/rest
Instances=1,2
CORSEnable=1
AllowOrigin=*

[ONSTART]
JOBS=HTTPJOB

RefreshRate=60

[HTTPJOB]
MAIN=HTTP_START
ENVIRONMENT=P12117_MOBILE
Também deve ser adicionado o item abaixo no appserver.ini:

[SSLConfigure]
HSM=0
SSL2=1
Um ponto que deve ser observado é que o endereço em que será configurado o Webservice deve conter um IP externo para poder ser acessado pela aplicação. Sendo assim, uma vez que o Webservice estiver configurado, repasse a porta interna para os responsáveis de T.I. - Tecnologia de Informação e peça para torná-lo externo.
Para ter certeza de que a configuração do REST está funcionando, deverá aparecer a palavra REST escrita no console.log, conforme imagem abaixo:

Existe uma patch que deve ser aplicada no ambiente Protheus para a instalação dos fontes necessários para o funcionamento. Essa patch fica disponível como um anexo na página de cada release com suas respectivas alterações realizadas.

Abaixo está um exemplo da página do serviço do REST funcionando que pode ser acessada no endereço http://localhost:[SUAPORTA]/rest. Nesta tela é exibido todos os Webservices disponíveis para uso.

Caso tenha realizado as configurações descritas acima e não tenha aparecido o log do REST no appserver, tente pegar um RPO atualizado.

MNT NG: acessar http://ipexterno:porta/rest/MNTNG/version ou clicar em Validar conexão em Configurações do Portal Mobile - Após o cadastro de usuários, conforme print's abaixo:

MNTNG/version:

Validar Conexão:

Aplicativo: acessar link do Google Play.