SARA - GERADOR DE RELATÓRIOS - Aba Filtros

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:03:36 min

Dúvida
O que é a aba Filtros?

Ambiente
SARA - Gerador de Relatórios - A partir da versão 12

Solução
Aba Filtros é onde iremos parametrizar os filtros que desejamos usar na Visualização do Relatório.
Tem a finalidade de disponibilizar ao usuário que esta criando o relatório, possibilitar de disponibilizar ao usuário final o filtro por um ou mais campos, gerando assim um menor tempo de processamento para busca dos dados na base.
Os campos disponíveis para o filtro são apenas os campos pertencentes ao relatório de primeiro nível, primária.

Campos que serão visíveis na tela de parametrização de Filtro.

Local aonde o usuário irá parametrizar os campos que irão ser dispostos como filtro na tela de execução do relatório, a qual é utilizada pelo usuário Final.
Para incluir um filtro, basta clicar com o botão direito do mouse sobre a grade e em Incluir.

Campos disponíveis:

• Ordem: Sequencia que será montado o filtro; Aplicativo Informa Automaticamente;
  • Tabela: Tabela que possui o campo que deseja ser apresentado como filtro; Obrigatório;
  • Campo: Campo que contempla a tabela selecionada no passo anterior, na parametrização este é exibido o nome real do campo, porém para o usuário final, é exibido o apelido dado ao campo; Obrigatório;
  • Operador: Condição que será usada para montar o filtro; Obrigatório;
  • Valor: Dados que será usado como Filtro; Não Obrigatório; As Setas que se encontrar ao lado da tela são para que possa ordenar a sequencia que as condições serão montadas;
  • Operadores Disponíveis: =; <>; >; >=; <=; >; <; like; not Like;
  • Para o Operador Like/not Like não existe Validação do Caractere % na hora que estão sendo parametrizados os filtros, esta validação ocorre apenas na hora que o usuário final informar um valor para o operador like/not Like, sendo obrigatória a existência do caractere %
  • Os campos selecionados para os filtros possuem tratamento para que não seja possível informar um valor que não seja correspondente ao tipo de dado do campo no banco de dados.

Exemplo:
Informar o campo co_usr da tabela usuário cujo é do tipo inteiro e informar um valor = teste, quando tentar salvar será informado que o valor informado não corresponde ao campo do tipo inteiro.

Execução de Filtro Dinâmico
A Visualização dos Filtros será disponibilizada conforme parametrizados.

Os Operadores são exibidos conforme parametrizados, porem há a possibilidade do usuário selecionar o operador e alterar o valor que melhor lhe atende para o campo atual. Estes são o único campo cujo é possível alterar a parametrização realizada.
Caso não seja informado valor para um ou mais filtros, quando executar o relatório não irão utilizar os filtros para sua execução, ou seja, somente será usado o filtro caso tenha valor no campo valor.
Quando utilizado mais de um campo como filtro a condição que será montada será sempre E e nunca OU, ou seja, co_usr = valor E dt_cad >= Valor.
Caso seja informado um valor que não seja compatível com o tipo de dado do campo será exibida uma mensagem que o valor está incorreto.