SARA - GERADOR DE RELATÓRIOS - Aba Comando SQL

Tempo aproximado para leitura: 00:01:36 min

Dúvida
O que é a Aba Comando SQL?

Ambiente
SARA - Gerador de Relatórios - A partir da versão 12

Solução

Aba Comando SQL é onde iremos visualizar o comando SQL - Structured Query Language que foi construído a partir dos campos selecionados na aba Dados e com a ligação das tabelas realizadas na aba Ligação das Tabelas.

O comando SQL exibido, foi construído a partir dos campos selecionados e do relacionamento das tabelas nas abas anteriores.
Ao lado direito do comando SQL criado existe a opção de adicionar um filtro extra para o comando SQL, onde basta que seja iniciado seguindo o modelo a seguir: tabela.campo1 = valor1 and tabela.campo2 = valor2 e assim por diante.
Caso seja necessário realizar um comando SQL diferenciado, de forma que o gerado não atenda sua necessidade podemos ignorar parcialmente os campos pré selecionados e o relacionamento das tabelas criadas. Devemos utilizar a alteração do comando SQL em situações que necessitamos criar operações aritméticas no próprio comando SQL, e em casos que necessitamos realizar agrupamentos no comando entre outras situações.

Para realizar tal procedimento deve-se marcar a opção. Alterar comando SQL, onde haverá controle total sobre o comando a ser executado.
Na parte inferior da aba Comando SQL existe alguns recursos quais são:

• Teste SQL: Utilizado para consistir o comando SQL que pertence ao nível em questão, sendo SQL padrão ou SQL alterado.
  •  Customizar Relatório: Definir um perfil padrão de exibição do nível.