SARA - GERADOR DE RELATÓRIOS - Aba Ligações

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:02:12 min

Dúvida
O que é a aba Ligações?

Ambiente
SARA - Gerador de Relatórios - A partir da versão 12

Solução
Esta etapa é responsável pelo relacionamento das tabelas selecionadas na primeira etapa que se encontra na aba Dados.
Caso os campos selecionados pertençam à apenas uma tabela, não será necessário realizar nenhum procedimento nesta etapa.
Ao entrarmos nesta aba, caso tenha sido selecionado campos de mais de uma tabela, automaticamente será sugerido um relacionamento, porém este relacionamento necessita ser confirmado, devido a chaves primárias poderem não ter sido selecionadas ou caso haja a necessidade do uso de Left Outer no relacionamento.
Para que possamos alterar a informação default basta clicar sobre a informação que os dados serão listados.
Apresentação de campos à esquerda para direita:

• Grupo: Necessário para identificar a qual grupo de relacionamento aquela linha se refere.
  • Tabela: Lista de todas as tabelas que tiveram campos selecionados.
  • Campo: Lista de todos os campos selecionados.
  • Operador: lista de operadores para relacionamento entre as tabelas, =, >=, <=, <>.
  • Tabela: Lista de todas as tabelas que tiveram campos selecionados.
  • Campo: Lista de todos os campos selecionados.
  • LeftOuter: Operador para condição de registro chave estar presente na tabela que se encontra a esquerda desta configuração e não estar presente a tabela da direita, na situação de um cliente não possuir um representante, assim este cliente será apresentado no relatório caso a flag esteja selecionada, caso contrário o mesmo não será exibido.

Caso se faça necessário adicionar mais relacionamentos basta clicar com o botão direito do mouse sobre a grade de relacionamento que serão apresentadas as opções:

• Incluir: Dispões mais um linha para que seja configurado o novo relacionamento.
  • Excluir: Exclui a linha selecionada.

Ao fim de cada alteração é necessário que a operação seja Salva, o botão para salvar se encontra logo acima da grade de relacionamentos, o mesmo só fica habilitado quando é iniciada uma inclusão ou alteração de registro.