Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Quebra das notas fiscais

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:55 min

Dúvida
Como é efetuada a quebra dos itens em mais de uma Nota Fiscal?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões

Solução
A quebra dos itens em mais de uma nota fiscal é efetuada de acordo com a lógica dos programas chamados internamente durante a efetivação da nota fiscal, com base nos seguintes critérios:

1. Programa FT0301 - Parâmetros Faturamento:

• Quantidade de itens por nota no campo Nr Itens NF, pasta Geral: também pode ser entendida qual a quantidade de linhas disponíveis no formulário para que possam ser impressos os itens;
  • Campo Tamanho Descrição Item Nota, pasta Geral: o Sistema verifica qual é a quantidade de caracteres disponíveis para a impressão da descrição do item por linha no formulário.

Exemplo da parametrização pelo Tamanho Descrição Item Nota:
Item: 1757
Descrição do Item: Aparelho descartável enox gt2 feminino - pacote c/ 5 aparelhos.
A descrição deste item tem 62 caracteres.

Item: 1758
Descrição do Item: Aparelho descartável enox gt2 masculino
A descrição deste item tem 39 caracteres.

No FT0301 está definido o Tamanho Descrição Item Nota como 60 e o Nr Itens NF como 2.

Emito uma nota fiscal com os 2 itens acima.

Como a descrição do item 1757 ultrapassa 60 vai quebrar em 2 linhas este item. E o item 1758 conta como 1 linha. No final, o total de linhas por descrição dos itens, que é 3, fica maior que a quantidade de itens definido para a nota, que neste exemplo é 2.  Então quebra em 2 notas.

2. Nível de restituição de ICMS do item FT0311 - Atualização Níveis Restituição. Este critério é considerado somente quando o estado do estabelecimento que está emitindo a nota fiscal for igual a AM - Amazonas.

3. Percentual de desconto de ICMS do item da nota. Este critério é considerado somente quando o estado do destinatário da nota fiscal for igual a AM - Amazonas.

4. Local de entrega do item informado no PD4000 - Pedido de Venda, pasta Complementos1.

5. ZFM - Zona Franca de Manaus - para não fazer a quebra automática em mais de uma nota quando no mesmo pedido ou nota houver natureza de operações com percentuais de desconto diferentes para os itens, precisa ativar a função DESCONTO-ZFM-ITEM através do programa CD7070 - Função Liberação Especial. A informação do percentual pode ser consultada no FT0904 - Consulta Notas Fiscais, pasta Observ, na mensagem referente ao desconto para ZFM

Se a nota tem apenas uma única natureza de operação, é para ZFM e quebrou em mais de uma nota os itens, verifique a origem dos itens da nota fiscal. Se a origem é importada, ou seja, 1, 2, 3 ou 8  o percentual é verificado no programa programa html-mft.relationshipTaxesStateProduct - Relacionamento Tributos X Estado X Produto/ CD0908 - ICMS Difer Oper Interestaduais. Se a origem é nacional o percentual vem da natureza de operação da nota, no programa CD0606 - Natureza Operação, pasta ICMS, campo % Desc ICMS.

6. Itens para Consumidor Final: quando existem itens na nota que estão parametrizados como consumidor final e outros que não estão, vai quebrar a nota, porque a Tag que indica se a operação é para consumidor final é por nota e não por item. É a Tag indFinal. A informação do destino da mercadoria por item pode ser verificada no Pedido de Venda e no item da nota, conforme abaixo:

Saiba mais
Para verificar como o Sistema gera a descrição do item na nota fiscal, verifique o campo Forma de Descrição do Item informado no CD0903 - Atualização Itens Faturamento, pasta Inf Gerais. Para mais informações, consulte o artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Opções de forma da descrição do item no programa CD0903

Para verificar mais informações sobre as notas para ZFM consulte o artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Cálculo de desoneração de ICMS, PIS e COFINS nas notas fiscais para ZFM ou ALC