Manufatura - Linha Logix - CST - Cálculo do componente de custo taxa de absorção

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Como é calculada a absorção dos componentes de custo parametrizados como Taxa de absorção?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Logix) - Custos - Versão 12

Solução
Os componentes de custo cadastrados no CST5830/CST80006 - Componentes de custo com o campo Tipo tratamento igual a Taxa de absorção são absorvidos por meio das despesas lançadas nos Centros de custo produtivos e Tipos de despesas cadastrados no CST5010 - Tipo despesa por componente. Exemplo: mão-de-obra direta, gastos gerais, depreciação, manutenção, energia elétrica e outros.
O cálculo desses componentes baseia-se nos tempos dos processos de fabricação relacionados aos itens produzidos, que consomem recursos homem ou máquina.
A quantidade de Horas homem ou Máquina dos itens multiplicada pela Quantidade produzida é dividida pelo total dos custos do Centro de custo e resulta na Taxa horária de absorção por Centro de custo e Componente de custo, que pode ser consultada no CST5200 - Taxa de absorção componente custo ou no relatório CST7210 - Mapa de localização de custos.
A aplicação dessa taxa na produção do item forma o CST7040 - Custo por componente de custo, ou seja, o montante de custo apropriado nos tipos de despesa do centro de custo será rateado nos itens produzidos por ele.
A definição da forma de ratear o montante por Horas homem ou Hora máquina é efetuada no campo Padrão físico do CST5830/CST80006