Cross Segmentos - Linha Datasul - MCC - Parametrização e associação de grupos de compradores ou compradores a um item

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como parametrizar e associar grupos de compradores ou compradores a um item?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) – Compras (MCC) – Todas as versões

Solução
No programa CC0104 - Parâmetros de Compras, na aba Parâmetros, deve ser informado com que tipo de relacionamento o Sistema deve trabalhar: Grupo de Compras ou Comprador.

Se a opção for Comprador, devem ser relacionados os compradores ao item x estabelecimento através dos programas CC0118 - Manutenção Famílias x Estabelecimento Compras ou CC0120 - Manutenção Itens x Estabelecimento Compras.
Lembrando que o Sistema sempre irá buscar o Comprador do CC0120. O programa CC0118 serve como um facilitador de parametrização.

O Grupo de Compras de materiais permitirá associar as compras de materiais à grupos de compradores em vez de obrigar o relacionamento de um comprador para o item. A utilização deste recurso é bastante simples: os itens serão tratados por grupos de compras, que possuem compradores associados e somente após a geração das ordens de compra é que o comprador daquele grupo de compras seleciona as ordens que ele vai administrar.

Se a opção for Grupo de Compras, devem ser criados os respectivos grupos de compra no programa CC0115 - Manutenção  Grupos de Compras.

Após criados os grupos de compras, devem ser relacionados os compradores aos seus respectivos grupos no programa CC0116 - Manutenção de Grupo Compras Comprador. Um comprador pode estar em mais de um grupo de compras.

Para relacionar as ordens de compra aos compradores do grupo, pode ser utilizado o programa CC0117 - Ordens por Grupo de Compras Compradores ou o Comprador poderá atribuir a ordem ao seu usuário manualmente, modificando a mesma no CC0301 - Manutenções de Ordem de Compra.

Depois de criados os grupos de compras e associados os compradores, deve ser determinado a que grupos de compra os itens pertencem através dos programas CC0118 ou CC0120.

Lembrando que, ao gerar a ordem de compra pelo CC0325 - Geração Ordens Compra, a mesma não terá comprador relacionado quando utilizado conceito de Grupo de Compras. O mesmo só será apresentado quando o comprador relacionar seu usuário à ordem de compra ou for atribuído um comprador à ordem pelo CC0117.

Saiba mais
As telas HTML de inclusão e geração de Ordem de Compra, também vão utilizar a mesma parametrização do Comprador para o Item.