MP - GPE - Geração de arquivo CNAB Múltiplos Lotes (Modelo CNAB 2)

Dúvida:
Geração arquivo CNAB de Múltiplos Lotes

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Pessoal – A partir da versão 12.1.17

Solução:
A opção "Ambos" no parâmetro "Gerar conta tipo?", permite a geração de registros para contas corrente e poupança.

Para utilizar essa funcionalidade é necessário atentar-se à alguns pontos:

1. Quando a opção "Ambos" for selecionada o sistema irá processar todos os funcionários que respeitem os filtros informados e baseado no campo RA_TPCTSAL ( Tipo da Conta Salário ) e no campo RA_BCDEPSA ( Banco Conta Salário ) ele fará uma "quebra";

2. Cada "quebra" será feita pela conjunção do Código do Banco + Tipo da Conta Salário para funcionários cujo o campo RA_BCDEPSA sejam iguais ao informado no parâmetro "Processar Banco?". Os demais funcionários, ou seja, os que tiverem o campo RA_BCDEPSA diferente do banco informado no parâmetro "Processar Banco?", a "quebra" será feita pela conjunção da palavra "DOC" + Tipo da Conta Salário. Essa conjunção, responsável pela "quebra" é armazenada numa variável chamada cLote que pode ser usada pelo usuário dentro de fórmulas e funções de usuário para determinar a forma de lançamento. Para melhor compreensão, vamos verificar um exemplo:

A) O layout do CNAB Padrão 240 - Folha de Pagamento de determinado banco estabelece a seguinte regra no cabeçalho do lote:
I) Entre as posições 012 e 013 deve constar a forma de lançamento do Lote, seguindo a numeração: 01 - Crédito em Conta Corrente, 03 - Transferências para outros Bancos(Doc ou Ted), 05 - Crédito em Conta Poupança e 10 - Ordem de Pagamento, baseado nessa numeração e na nossa variável cLote, podemos montar uma função de usuário com a estrutura abaixo:

3. Os funcionários cujo campo RA_TPCTSAL ( Tipo da Conta Salário ) estiver vazio são considerados um lote à parte. No nosso exemplo do item 2 os funcionários cujo RA_TPCTSAL ( Tipo da Conta Salário ) estão vazios são tratados dentro do lote de Ordem de Pagamento;

4.
A estrutura de chamada do LayOut é a seguinte:

A) Cabeçalho do Arquivo
I. Cabeçalho do Lote (1 ou N)
II. Rodapé Lote (1 ou N)

B) Rodapé Arquivo

5. O sistema disponibiliza algumas novas variáveis que podem ser utilizadas livremente dentro das funções de usuário e das fórmulas do layout:

nLoteSeq, armazena a sequência do lote, sendo incrementado toda vez que ocorre uma "quebra", ou seja, toda vez que cLote se modifica;
B) nLoteQtd, armazena a quantidade de registros dentro do lote atual.
C) nLoteTotal,armazena o valor dos lançamentos contidos no lote atual.
D) nQtdLinLote, armazena a quantidade de linhas detalhe dentro do lote atual, ou seja, desconsiderando as linhas do cabeçalho e do rodapé.

6.
Algumas variáveis que já existiam mantiveram seu comportamento normal:

nTotal, guarda o valor total do arquivo como um todo;
nTotFunc, guarda a quantidade de registros processados no arquivo como um todo;

7. Lembrando que a rotina processa os beneficiários dos funcionários também, nesse caso evite utilizar o alias da tabela de funcionários(SRA) no seu layout, por exemplo, ao invés de usar SRA->RA_NOME, utilize a variável cNome.

8. O layout utilizado para múltiplos lotes também funciona quando selecionada as opções separadas(Conta Corrente ou Conta Poupança), só que nesse caso a variável cLote fica imutável

Exemplo de arquivos gerados com essa nova funcionalidade:

O parâmetro "Processar banco ?" deve ser informado com o banco da empresa(no nosso exemplo, 033). O parâmetro "Gerar conta tipo ?" deve estar configurado como "Ambos"

O parâmetro "Layout ?" deve ser necessariamente "CNAB Modelo 2"

Obs: Essa funcionalidade só está disponível para CNAB modelo 2.