Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Encerramento do Exercício

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como efetuar o encerramento do exercício?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Fiscal (FGL) - Versão 12

Solução
A única rotina que precisa ser executada para realizar o encerramento do exercício é a execução do programa FGL715. Os grupos de contas que sofrem a apuração de resultado, contas de Receita e Despesa, são parametrizadas por meio do programa UTB012. Detalhes de parametrização constam no 1º artigo indicado para leitura no tópico Saiba mais

A conta de contrapartida para o zeramento das contas é informada no programa UTB080. Para verificar detalhes, acesse o 2º artigo indicado para leitura no tópico Saiba mais.  Orienta-se que seja informada a conta contábil do Passivo - Patrimônio Líquido.

Contas transitórias tem seu saldo zerado pela movimentação realizada, e não deve ter seu grupo determinado como grupo de conta que sofre apuração de resultados e ser definida como conta de contrapartida.

A apuração é efetuada por CenárioPeríodo informados no programa, pode ser anual, mensal ou trimestral. O período informado deve estar Habilitado e os períodos anteriores podem ficar Congelados

A parametrização de Execução sugerida é Abortar Tudo em caso de erro. E para gerar o relatório, definir Impressão Lotes = Todos. Quando a rotina não contabilizar o lote de apuração, procurar pela palavra Erro no relatório gerado, pois agiliza a análise e correção da condição de erro. Depois do ajuste, voltar a executar o programa.

Ao executar o programa FGL715, será criado um lote contábil para a Apuração de Lucros e Perdas. Para desfazer a apuração, basta cancelar a contabilização do lote gerado anteriormente no programa FGL702, botão Cancelamento:

Efetuar a Apuração de Resultados do exercício é procedimento obrigatório, inclusive para geração dos arquivos ECD - Diário Geral, e é muito importante avaliar através da emissão do relatório FGL307, se os saldos foram zerados corretamente e se o saldo final por grupo do Ativo é igual ao Passivo. Quando isto não ocorre, avaliar as orientações do 3º artigo indicado para leitura no tópico Saiba mais.

Saiba mais
Informações adicionais poderão ser obtidas consultando os artigos abaixo:
Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Após apuração algumas contas de resultado não foram zeradas.
Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Conta de contrapartida para realizar a apuração de resultados.
Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Diferença entre o total dos débitos e créditos do balancete.

Glossário
ECD - Escrituração Contábil Digital
FGL307 - Balancete Contábil (prgfin/fgl/fgl307ab.r)
FGL702 - Manutenção Lançamento Contábil (prgfin/fgl/fgl702aa.r)
UTB080 - Manutenção Plano de Contas (prgint/utb/utb080aa.r)
UTB012 - Tipo de Grupo Contas Contábeis (prgint/utb/utb012aa.r)
FGL715 - Apuração de Lucros e Perdas (prgfin/fgl/fgl715aa.r)