SARA - GERADOR DE RELATÓRIOS - Campos na Aba Dados

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:02:05 min

Dúvida
Quais os campos na aba Dados?

Ambiente
SARA - Gerador de Relatórios - A partir da versão 12

Solução
Os campos da aba Dados são:

Campo
Descrição

Views

Exibe todos as Views relacionadas ao relatório selecionado.

Primária

Quando assinalado, determina que a view é primária. As views não assinaladas são consideradas secundárias.

Disponível

Apresenta todos os campos disponíveis da tabela selecionada.

Tabelas

Selecionar a tabela cujos campos devam ser apresentados.

Selecionados

Exibe a lista de campos selecionados para a view.

Tabelas

Selecionar a tabela cujos campos da view selecionada devam ser apresentados.

Visualizar todos

Quando assinalado, determina que devam ser visualizados todos os campos, independentemente da tabela selecionada.

Visível?

Quando assinalado, determina se o campo deve ser apresentado na view.

Tabela

Exibe a tabela de origem dos campos selecionados.

Campo

Exibe o código que forma o nome do campo no banco de dados.

Apelido

Inserir o apelido do campo. O apelido do campo é um facilitador que permite que o campo seja facilmente identificado pelos usuários que utilizarão a consulta.

Nota: Quando da consulta, não é apresentado o nome do campo no banco de dados e sim seu apelido. Exemplo: para o campo nu_pedcli, pode ser informado um apelido de fácil entendimento dos usuários que utilização a consulta, podendo o apelido ser: Numero Pedido Cliente, Pedido Cliente ou Numero Pedido Cliente

Dica: os campos de uma tabela poderão ser selecionados com o auxilio da tecla CTRL - Control assim podendo ser selecionado mais de um campo e depois confirmar a seleção com o botão seta simples para direita.
Caso a tabela em questão já possua um campo selecionado e se faca necessário a seleção de mais campos da mesma, a mensagem abaixo será apresentada.

Caso a resposta seja Yes, será apresentada uma caixa de seleção contendo as tabelas que estes devam ser atribuídos.

Caso a resposta seja No, será apresentada a tela abaixo, para se dê um apelido a tabela, o qual ficara associado aos campos selecionados.

Caso a resposta seja Cancel, a operação não será realizada.

Saiba mais
A opção No é usada em caso de usarmos duas vezes a mesma tabela no comando SQL - Structured Query Language, podemos usar como exemplo a tabela Cliente, qual possui informações de cliente e contato, e quando necessitamos saber quais são os contatos de um cliente necessitamos usar duas vezes a tabela Cliente, porém uma receberá o apelido de Contato, por exemplo.