SARA - GERADOR DE RELATÓRIOS - Apresentação de Abas - Aba Dados

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:02:12 min

Dúvida
Como é a apresentação de Abas e a Aba Dados no Gerador de Relatórios?

Ambiente
SARA - Gerador de Relatórios - A partir da versão 12

Solução
A aba dados é onde serão criados os níveis e selecionados os campos das respectivas tabelas que deverão contemplar o nível em questão.

A ferramenta dispõe da utilização de níveis de dados, ou seja, é possível criar uma visão com um 1 nível ou mais, onde no primeiro nível posso ter as informações sobre o cliente, no segundo nível ter suas notas fiscais e no terceiro nível ter os itens da respectiva nota fiscal e assim por diante, lembrando que o nível é encadeado, havendo sempre um relacionamento com o nível anterior - Cliente x nota x itemNota.

Para inclusão de um nível devemos clicar com o botão direito do mouse sobre o painel View, onde temos as opções:

• Incluir: Inclusão de um nível.
  • Editar: Alteração do nome do nível selecionado.
  • Excluir: Exclusão do nível selecionado.

Nesta operação será solicitado um nome para o nível que esta sendo criado.

Nesta etapa já possuímos o nível criado, agora devemos selecionar a tabela e os campos que serão necessários para a exibição dos dados e para o relacionamento com outras tabelas caso exista o mesmo.
O painel Atributos é responsável pela seleção das tabelas e views de banco existentes no banco de dados cuja ferramenta esta conectada. Após selecionarmos uma tabela, todos os seus campos são exibidos.

Após a seleção da tabela devemos selecionar os campos que serão necessários, os mesmos são selecionados através dos botões dispostos no centro da tela circulados em vermelho, aonde a seta simples para o lado direito é responsável por selecionar apenas os campos selecionados e a seta dupla responsável por selecionar todos os campos dispostos na tabela.

Caso seja selecionado um campo não necessário é possível remover com o uso do botão seta simples para o lado esquerdo, onde este removerá os campos selecionados e a seta dupla para esquerda removerá todos os campos selecionados ate o momento.