MP - GPE - Como funciona o Cálculo de Provisão de Férias para Horistas com Jornada Variável

Dúvida
Como funciona o Cálculo de Provisão de Férias para Horistas com Jornada Variável

Ambiente
Microsiga Protheus – Gestão de Pessoal – A partir da versão 12.1.17

Solução

Alterados os roteiros de Folha de Pagamento, para que ao encontrar funcionário Horista (RA_CATFUNC = “H”) e com Jornada Variável (RA_HOJORVA = “1”), faça uma busca nas horas acumuladas de todas verbas que estiverem no grupo 0 campo Grupo Verba (RV_GRPVER = "0") e, através dessa média, calcule o salário referência a ser utilizado.

No cálculo da Provisão de Férias, para os funcionários nestas condições, para encontrar o salário referência, será substituída a quantidade de horas mês que está no cadastro de funcionário (RA_HRSMES), pela média encontrada através da leitura da Tabela de valores acumulados (SRD), com base no Período Aquisitivo do Funcionário.

Exemplo: Funcionário foi admitido em 10/01/2018, tem como salário R$ 10,00 por hora.

Em cada um dos meses do Período Aquisitivo realizou, uma quantidade de horas diferente, conforme abaixo:

01/2018 = 150 horas e 20 horas de DSR = 170
02/2018 = 180 horas e 22 horas de DSR = 202
03/2018 = 227 horas e 25 horas de DSR = 252
04/2018 = 220 horas e 20 horas de DSR = 240
05/2018 = 227 horas e 20 horas de DSR = 247
06/2018 = 180 horas e 20 horas de DSR = 200
07/2018 = 250 horas e 20 horas de DSR = 270
08/2018 = 150 horas e 20 horas de DSR = 170
09/2018 = 200 horas e 20 horas de DSR = 220
10/2018 = 220 horas e 20 horas de DSR = 240
11/2018 = 220 horas e 20 horas de DSR = 240
12/2018 = 100 horas e 20 horas de DSR = 120

Total das Horas : 2.571 / 12 = 214,25 Média de Horas.

Memória de cálculo: A média de Horas Trabalhada e DSR do período é de 214,25, este valor multiplicamos pelo salário hora atual 10,00.
Então o salário Referência para o cálculo das Provisões de Férias Vencidas será de 2.142,50.
O valor utilizado como Base para cálculo das Provisões de Férias Vencidas e Proporcionais é apresentado no Relatório de Médias do Funcionário. Observe os Totais do Grupo 0.

Importante : Caso o funcionário seja Horista (RA_CATFUNC = "H") e o novo campo Jor.Variavel (RA_HOJORVA) tenha o conteúdo 1-Sim, mas no cadastro de verbas nenhuma verba esteja no GRUPO 0 (RV_GRPVER = "0") A média salarial não será calculada.

Saiba Mais: https://tdn.totvs.com/display/public/PROT/TVMEN0_DT_Horistas_com_Jornada_Variavel