RM - MAT - Ajuste de Custo Médio

Dúvida
Como ajustar o Custo Médio de produtos na base?

Ambiente
RM - Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - A partir da 11.80

Solução
Para correção do custo médio existem duas opções:

Ajuste de estoque via inventário:
É necessário acessar Ambiente | Parâmetros | Gestão de Estoque Compra e Faturamento | Gestão de estoque | Custos e parametrizar o sistema conforme o print abaixo:

• Manter custo médio ao zerar saldo físico = DESMARCADO
  • Zerar o saldo financeiro se o saldo físico for zero = MARCADO

Aplicada a parametrização inclua um Inventário zerando o Estoque Atual dos produtos.
Após zerar o estoque, é necessário realizar uma entrada (ajuste positivo do inventário) do produto afetando o saldo atual. Esta entrada será efetuada mediante novo inventário, agora para compor o novo custo.

O custo médio é calculado automaticamente no momento da entrada.
Para que a entrada tenha o comportamento esperado é necessário que o tipo de movimento de ajuste positivo de seu inventário aumente o saldo atual (etapa Estoque - Estoque 1/3) e tenha a Fórmula do Valor Financeiro cadastrada (etapa Estoque - Estoque 2/3) para os parâmetros do tipo de movimento.
Dessa forma, toda entrada realiza o cálculo (informações sobre o cálculo do custo médio clique aqui) definindo então o novo custo médio do produto.

Para mais informações sobre o ajuste de estoque através de inventário clique aqui.

Ajuste de saldo financeiro:
Outra opção para ajuste do custo de um produto é inserir uma movimento de ajuste de estoque (4.1.XX) que afete apenas o saldo financeiro do produto. Esta opção demanda um conhecimento profundo do estoque que será ajustado e também dos cálculos necessários para que o ajuste seja exato. A inclusão desta movimentação pode ser via inventário ou manual, a diferença neste caso é que não se faz necessário zerar o saldo do produto para aplica-la.

ATENÇÃO: Uma vez que o estoque de uma empresa faz parte de seu patrimônio, o acerto de custo médio deve sempre ser previamente analisado para assim definir a melhor prática a fim de não desrespeitar quesitos fiscais.