DS - MEC - Parametrização do módulo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Quais os parâmetros para utilizar o módulo de Câmbio - MEC?

Ambiente
Datasul – Câmbio – Versão 12

Solução
Segue abaixo os cadastros necessários para utilizar o módulo de Câmbio:

1. Espécies de Documento de Antecipação para contrato de Importação e Exportação.

Revisar ou criar duas espécies, uma para atender os contratos de exportação antecipados e outra para os contratos de importação antecipados. Ambas as espécies deverão ser do tipo Antecipação e o campo Contabilização deve estar marcado. Seguem abaixo os programas para o cadastro das espécies:

Espécie Documento - prgint/utb/utb090aa.r
 Espécie Documento Financeiro Contas a Pagar - prgfin/apb/apb020aa.r
 Espécie Documento Financeiro Contas a Receber - prgfin/acr/acr030aa.r
 Espécie Documento Contas a Pagar - cdp/cd1502.r
 Manutenção Espécie Documento Contas a Receber - cdp/cd0906.r

2. Conta Contábil Grupo Cliente - prgfin/acr/acr004aa.r.
Parametrizar as contas contábeis do grupo de cliente a serem utilizadas nas antecipações geradas por contratos do tipo antecipado nas exportações da seguinte forma:

Tipo = Nenhum
Finalidade = finalidade da moeda estrangeira
Finalidade Ctbl = Saldo

3. Conta Contábil Grupo Fornecedor - prgfin/apb/apb016aa.r.
Parametrizar as contas contábeis do grupo de fornecedor a serem utilizadas nas antecipações geradas por contratos do tipo antecipado nas importações da seguinte forma:

Tipo = Nenhum
Finalidade = finalidade da moeda estrangeira
Finalidade Ctbl = Saldo

4. Banco e Agência.
Cadastrar os Bancos e Agências das contas correntes no Brasil e exterior que forem utilizadas. Seguem abaixo os programas para efetuar o cadastro:

Banco Financeiro - prgint/utb/utb098ab.r
 Manutenção Bancos - cdp/cd1101.r

5. Contas Contábeis de Integração - prgint/utb/utb033aa.r.
Cadastrar as contas contábeis de integração que serão utilizadas nas movimentações geradas pelas rotinas do Câmbio integradas nos módulos financeiros.

Conta Portador Antecipação:
a conta contábil da conta corrente do portador nacional informado na geração da antecipação de exportação deverá estar definida no cadastro como Finalidade = Conta Movimento e Módulo = ACR.

Conta Transitória Baixa/Abatimento: esta conta contábil que foi informada nos Parâmetros do módulo de Câmbio - EC0012, deverá ser parametrizada nas contas de integração da seguinte forma:

• Módulo = APL e Finalidade = Ajustes: será utilizada nas vinculações de título ACC/ACE.
  • Módulo = ACR e Finalidade = Movimento: será utilizada nas concessões de abatimentos a títulos ACC/ACE.
  • Módulo = ACR e Finalidade = Transitória de Transferência: será utilizada nas liquidações de títulos ACC/ACE.

Conta de Ajuste: a conta definida como conta de ajustes nos Parâmetros do módulo de Câmbio - EC0012, deverá estar parametrizada como conta de integração com Módulo = APL e Finalidade = Ajustes. Esta conta será utilizada em situações aonde o valor de juros informado for diferente do calculado pelo Sistema.

Conta Saldo ACE:
a conta definida com conta saldo ACE, deverá estar parametrizada como conta de integração com Módulo = APL e Finalidade = Ajustes. Esta por sua vez, será utilizada nas vinculações de títulos ACC/ACE.

6.
Conta Corrente.
Será necessário efetuar o cadastro das contas correntes utilizadas nas movimentações de câmbio. Para cada finalidade utilizada nessas movimentações será necessária a criação de uma conta corrente e relacioná-la a finalidade e o portador correspondente. Seguem abaixo os programas para efetuar o cadastro:

Manutenção Conta Corrente - cdp/cd1103.r
 Conta Corrente - prgint/utb/utb099a.r

7.
Portador.
Cadastrar os portadores, nos programas abaixo, que deverão ser amarrados as contas correntes cadastradas no item anterior:

Manutenção Portador - cdp/cd0901.r
Portador - prgint/ufn/ufn008aa.r

8. Finalidade Econômica x Portador - prgint/ufn/ufn103aa.r.
Vincular as contas correntes nos portadores para efetuar as liquidações.

9. Matrizes de Tradução.
Deverão ser cadastradas/revisadas as Matrizes de Tradução das informações usadas pelo Câmbio e Financeiro.

Matriz Tradução Portador - prgint/dcf/dcf013aa.r: efetuar a tradução dos portadores que serão utilizados no Câmbio e no Financeiro.

Matriz Tradução Tipo de Fluxo Externo - prgint/dcu/dcu003aa.r:
efetuar a tradução dos tipos de receita\despesa e tipos de fluxo financeiro que serão utilizados no Câmbio e no Financeiro.

Matriz Tradução Finalidade Externa - prgint/dcu/dcu021aa.r:
efetuar a tradução das finalidades e moedas que serão utilizados no Câmbio e no Financeiro.

Matriz Tradução Organização Externa - prgint/utb/utb118aa.r:
a matriz de empresa e estabelecimento deve conter as traduções das empresas e estabelecimento entre o Câmbio e os módulos do Financeiro. Esta tradução deve ser de um para um e não de n para um ou de um para n, ou seja, não pode haver duas empresas do Câmbio sendo traduzidas para uma única empresa do Financeiro ou uma única empresa do Câmbio sendo traduzida para duas empresas do Financeiro, o mesmo ocorre para a tradução dos estabelecimentos.

10. Parâmetro Global - cdp/cd0101.r.
Na aba Módulos I marcar a opção Câmbio.

11. Parâmetros Integração Datasul - prgint/utb/utb036za.r.
Selecionar a linha Cambio 2.00 X FIN EMS5 no grid do lado direito e informar a matriz de tradução de organização externa no campo Mtz Organ.

12. Parâmetros Módulo de Câmbio - ecp/ec0012.r.
Espécie/Série/Tipo Receita/Despesa: definir a espécie, série, tipos de receita/despesa para as antecipações que serão geradas pelos contratos do tipo antecipado do Contas a Pagar e Receber. Lembrando que os tipos de receita/despesa deverão existir no EMS2, EMS5 e na matriz de tradução.

Transitória Baixa/Abatimento: utilizada na liquidação de contratos ACC/ACE, será utilizada como contra-partida com as contas de saldo ACC e ACE.

Conta de Ajustes:
é a conta de despesas de juros - passivos. Quando forem liquidados títulos de ACC/ACE a planilha de cálculo gera juros para o câmbio, mas este juros não necessariamente é o que a empresa vai pagar para o Banco, então esta conta será utilizada no acerto de valor da operação financeira para que os juros fiquem corretos.

Conta do Representante:
somente será exigida quando estiverem utilizando a função chamada

Comissão do Agente: neste caso será necessário informar uma conta transitória.

13. Natureza Operação Câmbio - ecp/ec0013.r.
Utilizado na criação de contratos de importação e exportação. Ex.: se é matéria-prima, produto industrializado, produto in-natura, etc.

14. Texto Padrão - ecp/ec0014.r.
Utilizado na emissão da Carta Remessa e Documento do Saque.

15. Forma de Pagamento - ecp/ec0021.r.
Esta informação é apenas documentacional no contrato de câmbio. Serve para o usuário definir a forma de liquidação do Câmbio.

16. Tipo Transação de Caixa - prgfin/cmg/cmg003aa.r.
Para a transação de caixa que será utilizada na liquidação de câmbio Futuro deverão existir vinculadas as contas correntes e suas contas contábeis para que o Sistema consiga efetivar a transferência entre os portador conforme abaixo:

A conta contábil de crédito padrão é para a conta corrente do portador que irá receber o crédito do fechamento do câmbio futuro.

A conta contábil de débito padrão é para a conta corrente do portador onde sairá o valor creditado no início do processo de câmbio futuro.

17. Módulo Aplicações e Empréstimos - APL.
É necessário criar todos os parâmetros no módulo APL referente as operações de ACC, ACE e Pré-Pagamento que irão trabalhar no módulo de Câmbio.

Os parâmetros são: Tipo de Produto Financeiro - prgfin/apl/apl004aa.r, Produto Financeiro - prgfin/apl/apl005aa.r, Contas Produto Financeiro - prgfin/apl/apl022aa.r, Tipo de Transação de Caixa APL - prgfin/apl/apl011aa.r e Tipo de Fluxo Financeiro - prgint/utb/utb037aa.r.

Glossário
ACC - Adiantamento sobre Contrato de Câmbio
ACE - Adiantamento sobre Cambiais Entregues