TAF - REINF - Retificação de Eventos

Dúvida

Como realizar a retificação de eventos da Reinf?

Ambiente

TAF - A partir da 12.1.17

Solução

Para realizar uma retificação de um período, é necessário avaliar que tipo de retificação será realizada e se o período está fechado.

Vamos tomar como exemplo o evento R-2010.

Se o período estiver fechado, verifique a etapa 1.

Caso o processo de retificação envolva a inclusão de notas, verificar a etapa 2.

Caso a retificação envolva somente alteração de notas já transmitidas, verifique a etapa 3.

Caso a retificação envolva exclusão de notas transmitidas, verifique a etapa 4.

OBS: Caso a retificação envolva alteração de uma nota, não é necessário enviar o evento de exclusão. Aconselhamos a utilizar a exclusão do Evento nos casos em que uma nota foi transmitida indevidamente para a Receita.

Etapa 1

Para retificar um período que se encontra fechado, é necessário realizar a reabertura do mesmo. Para isso, siga o procedimento a seguir:

TAF - REINF - Evento R-2098 - Reabertura dos Eventos Periódicos

Etapa 2

Quando o período já estiver em aberto, é preciso incluir a nota no TAF que será transmitida para a Receita.  As legendas estarão da seguinte forma (caso já exista registros transmitidos):

Antes da inclusão da nota:

Aba Apurações:

Após a inclusão da nota, as legendas ficarão da seguinte forma:

Aba Apurações:

Após a inclusão, somente apurar o evento e transmitir novamente. Lembrando que a apuração irá ser feita para todas as notas enviadas no período.

Etapa 3

Caso a retificação envolva alterar informações de notas já transmitidas, acessar o menu Atualizações > Movimentos Reinf > Documentos de Entrada, realizar as alterações e salvar.

Na tela de Apuração dos Eventos, a legenda na aba Apuração do R-2010 estará amarela também:

Etapa 4

Avalie a documentação abaixo:

TAF - REINF - Exclusão de evento - R-9000

OBS: Nos casos em que, por exemplo, um CNPJ possua 20 notas, sendo que dessas 20 transmitidas, 1 nota foi erroneamente, será necessário enviar o R-9000 desse CNPJ, excluir a nota do TAF e após, realizar a apuração e transmissão novamente do R-2010.

Caso haja alguma dúvida no processo de Retificação, entre em contato com a Equipe TOTVS.