Cross Segmentos - Linha Datasul - MOF - OF0736 - Erro na Validação do Arquivo - Erro: Tabela 03, CR=10, Campo – Imposto Inconsistente, Posição 39, linha nº XX

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:15 min

Ocorrência
Ao validar o arquivo da GIA SP gerado através do programa OF0736, ocorre o erro: Tabela 03, CR=10, Campo – Imposto Inconsistente, Posição 39, linha nº XX

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Obrigações Fiscais (MOF) – Versão 12

Causa
Este erro ocorre quando há o lançamento de documento que possui valor de base de cálculo mas não possui valor do imposto.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize os seguintes passos:
1. Abrir o arquivo da GIA, em um editor de textos que seja possível a visualização do número de linhas e colunas, verificar a linha do erro que está sendo apresentada pelo validador e verificar qual o código do CFOP que está apresentando a mensagem, que se encontra a partir do 3º dígito até a 6ª posição da linha a qual apresenta o erro na validação da GIA.
2. Após  localizar o CFOP que apresenta a divergência, analisar os documentos fiscais no módulo de Obrigações Fiscais que foram lançados com valores no campo base de cálculo mas o valor do imposto foi lançado com valor zero;
3. Uma sugestão para conferencia é listar os documentos através do programa OF0405, utilizando o filtro pela  CFOP;
4. A alteração do lançamento pode ser efetuada através do programa OF0305;
5. Gerar o arquivo novamente pelo programa OF0736.

Glossário
GIA SP - Guia de Informação e Apuração do ICMS de São Paulo
OF0736 - Nova Gia - SP
CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações
OF0405 - Relatório De Documentos Fiscais
OF0305 - Manutenção Documentos Fiscais