MP - FRAME - Migração de Versão - Para Protheus 12

Dúvida
Como efetuar a migração da versão 11, para a versão 12 do Protheus?

Ambiente
Protheus - Servidor de Aplicação - A partir da versão 11

Solução
Segue abaixo procedimento de migração de versão:

PREPARANDO A VERSÃO ATUAL PARA MIGRAÇÃO

Notas:

1. Prepare uma base teste, efetuando cópia fria (todos os serviços parados) e consistente (das pastas adequadas e banco de dados) da base de produção.
2. Caso sua Base de Dados seja Relacional (utiliza DBACCESS) será necessário rodar o processo de verificação dos registros duplicados para todas as empresas. Assistente executado a partir da rotina CHECKDUPL via Configurador, que tem como pré-requisito a atualização do dicionário de dados padrão na pasta SYSTEMLOAD. Para fazer o download do dicionário, siga os procedimentos do seguinte link: http://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=271415266
3. Crie dentro da pasta Protheus_Data, a pasta UPDATE
 e nela descompacte o dicionário de dados Completo da versão 12. Na verificação de duplicidade será solicitado o SX2.UNQ, utilize o da versão 12 como referência para a checagem.
4. Vide Instruções para verificação de duplicidades no link:  https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360025732213-MP-FRAME-CheckDupl-Verifica%C3%A7%C3%A3o-de-Duplicidade-de-Registros
5. Desinstale as Stored Procedures através do Configurador pela versão atual. Lembrando que tal procedimento deve ser realizado juntamente com o DBA responsável pelo banco de dados, pois pode haver customizações nas Stored Procedures, e se for o caso o DBA pode realizar o backup para reaplicar tais customizações após a migração para a versão 12. Caso tenha dúvida sobre a desinstalação/instalação de Stored Procedures, favor abrir novo chamado com a equipe de Framework.
6. Após efetuar o processo, pare os serviços do Protheus e renomeie a pasta raiz do Protheus. Por exemplo, se a pasta chamava-se TOTVS 11, renomeie-a para TOTVS 12.

ATUALIZANDO O SISTEMA E O DICIONÁRIO DE DADOS
1. É necessário atualizar Binário, RPO, LIB, Dbaccess e Pacote Acumulados do Protheus 12. Procedimento de atualização no link: https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360024983272-MP-FRAME-Atualiza%C3%A7%C3%A3o-de-arquivos-do-Protheus-12

Obs.: ao atualizar os arquivos de Binário, na pasta bin, renomeie as pastas APPSERVER, SMARTCLIENT e SMARTCLIENTACTIVEX, que poderão ser removidas posteriormente. Após baixar o binário do Protheus 12 e descompactar na pasta bin, copie os seguintes arquivos das pastas renomeadas para as pastas novas:
APPSERVER: arquivo appserver.ini
SMARTCLIENT: arquivo smartclient.ini

Após atualizar o binário e copiar os arquivos .ini, abra o arquivo appserver.ini e faça as adequações de caminhos de pastas. Por exemplo, onde indicava o caminho como TOTVS 11, alterar para TOTVS 12.

2. É necessário também atualizar os arquivos de Dicionário de Dados (sxsbra.txt) e Help de Campos na pasta Systemload
Procedimento de atualização no link:
Dicionário de dados: http://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=271415266
Help de Campos: https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360028969891-MP-FRAME-Atualiza%C3%A7%C3%A3o-de-Help

Informação:

Se você utilizar o Appserver em Linux, transfira o arquivo compactado para o Linux, e só descompacte-o no Linux. Descompactar o arquivo no Windows e depois transferir o .txt para o Linux pode causar erros.

Importante:

Caso o servidor onde o Protheus está sendo executado possuir antivírus, deve ser adicionada a pasta raiz do Protheus às exceções do antivírus, caso contrário podem ocorrer erros de acesso a exclusão de alguns arquivos temporários, como no exemplo de erro abaixo:

Ctree Error (Disk Manager) - Create Index - DelTree 118 - It was not possible to delete file c:\protheus 12\protheus_data\system\n01sx31.idx - The directory is not empty.

LIMPEZA DAS PASTAS
1. Exclua os arquivos *.DBF e *.DTC da pasta SYSTEMLOAD
2. Exclua os arquivos *.IDX da pasta SYSTEMLOAD
3. Exclua os arquivos *.LOG da pasta SYSTEM
4. Exclua os arquivos TOTVSP*.* da pasta SYSTEM
5. Exclua os arquivos *.TSK e .LOG da pasta APPSERVER_X32

Nota:

Ao preparar o ambiente para a migração, não é recomendável abrir o Protheus após atualizar os arquivos, mas sim, rodar direto o compatibilizador (MP710TO120)

EXECUTANDO O COMPATIBILIZADOR DE MIGRAÇÃO
1. No Smartclient da versão 12, execute no Programa Inicial: MP710TO120

2. Clique em Avançar. Insira a senha do Admin, e pressione TAB

3. Aparecerá uma janela, questionando de qual versão será feita o update para a versão 12. Marque a versão e clique OK

4. É recomendável manter a opção Sobrepõe inicializador marcada

Obs.: se você criou um inicializador padrão manualmente, em um campo que não tinha inicializador padrão, e agora este campo possui um inicializador padrão, o que foi criado manualmente será sobrescrito

5. Clique em Avançar
6. Na tela Diretório de Dados, clique em Avançar

7. Em Configuração de execução do Update, indicamos manter apenas as opções Log de Critical Error Corrigir erros automaticamente habilitadas, lembrando que a opção de corrigir os erros automaticamente executará as alterações de base pelo próprio sistema
8. NÃO marque a opção Manter o arquivo de log existente

9. Clique em Avançar / Avançar
10. Aguarde o processo de compatibilização. Se durante o processo surgirem erros críticos que não puderam ser corrigidos automaticamente, estes devem ser corrigidos MANUALMENTE utilizando como base o link de Erros Críticos (mais abaixo), ou consultando o Suporte caso o erro não esteja listado

ATUALIZANDO O MENU DOS MÓDULOS
Para baixar os arquivos, acesse:
1. Portal do Cliente: http://suporte.totvs.com
2. Menu Downloads e Atualizações
3. Linha Protheus
4. Microsiga Protheus Versão 12.1.XX (onde XX é a versão da Release)
5. Todos
6. Categoria: Menu de módulo
7. Baixe o arquivo MENUS - BRASIL 12.1.XX

Obs.: se não estiverem aparecendo as versões, em "Filtros de pacotes" selecione "Todos pacotes disponíveis" e selecione a categoria novamente.

Para atualizar:
1. Pare o servidor do Protheus (Appserver)
2. Efetue backup dos arquivos *.xnu da pasta \Protheus_Data\system
3. Remova todos os arquivos de menu da pasta system (*.xnu).
4. Copie os arquivos .xnu baixados do portal para esta pasta.
5. Reinicie o servidor do Protheus (Appserver)

Lembrando que menus personalizados precisam ser refeitos, pois há rotinas da versão 11 que não existem no RPO da versão 12.

ERROS CRÍTICOS
Quando ocorrer erro crítico, o cliente deverá efetuar as devidas correções e executar a rotina MP710TO120 novamente.
Link com a correção dos erros críticos mais comuns: https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360025450971-MP-FRAME-Erros-cr%C3%ADticos-em-migra%C3%A7%C3%B5es-de-vers%C3%A3o

Observações:

¹ Para o módulo SIGAGPE é necessário aplicar o GPECONV (Conversor de base de dados do módulo Gestão de Pessoal).
Caso tenha dúvidas sobre o GPECONV, favor consultar a equipe do SIGAGPE.

² Para o módulo SIGAFIN é necessário aplicar o FINXSE5 (Migrador Off-line (SE5 - FKs)).
Caso tenha dúvidas sobre o FINXSE5, favor consultar a equipe do Financeiro.