Manufatura - Linha Logix - CST - Parametrização das contas contábeis de PRC

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:30

Dúvida
Onde parametrizar as contas contábeis do tipo de lançamento PRC - Ordens em Processo?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Logix) - Custos - Versão 12

Solução
No CST7150 - Manutenção contas contábeis dos lançamentos do custo das ordens são parametrizadas as contas contábeis utilizadas no CST7110 - Contabilização de custos, para os itens que ainda estão na linha de produção e não foram finalizados. Ou seja, são ordens de produção em processo, que não possuem a entrada do item final, então, o custo da matéria-prima ou custo de mão de obra apontada que já foi utilizada será contabilizado na Conta de Estoque em Elaboração cadastrado nessa tela. Esse custo pode ter sido gerado por um consumo de matéria-prima manual, ou por apontamento de tempos nas operações de produção intermediárias. Só será calculado custo de ordens em elaboração se o parâmetro ctrl_est_item_elab - Controla estoque de itens em elaboração do LOG00087 - Manutenção de parâmetros em Processo Entradas – Custos – Custo por ordem de produção estiver igual a S - Sim. Se este parâmetro estiver marcado com N - Não, todas as ordens do período terão que ter registro de itens entrando no estoque, ou seja, apontamento de produção. Nessa tela devem ser preenchidos os seguintes campos:

• Tipo de produto: corresponde a classificação do tipo do item. O código do item tem o seu tipo cadastrado no MAN10021 – Itens. Este campo aceita os seguintes valores: Final - Item produzido pronto para ser vendido; Semi-acabado - Item produzido utilizado para compor um item final.
  • Componente de Custo: corresponde ao código do componente de custo, que determinará como será aberto o custo de produção. Esse código está cadastrado no CST5830/CST80006 – Componente de Custo.
  • Cód. Linha de Produto: corresponde ao código do primeiro nível da linha do produto.
  • Cód. Linha de Receita: corresponde ao código do segundo nível da linha do produto.
  • Cód. Segmento de Mercado: corresponde ao código do terceiro nível da linha do produto.
  • Cód. Classe de Uso: corresponde ao código do quarto nível da linha do produto.
    Os 4 campos acima são denominados AEN - Área e linha de negócio, e só poderão ser utilizados se o parâmetro lancto_custo_aen - Contabiliza Custos por AEN? do LOG00087 - Manutenção de parâmetros em Processo Entradas - Custos - Contabilização for igual a S - Sim que permite informar os 4 níveis ou L - Somente por linha de produto, que permite informar somente o primeiro nível.
  • Nr. conta red. de crédito: corresponde ao número da conta transitória de custos, utilizada para os lançamentos de créditos dos itens que ainda estão em processo, é a mesma conta parametrizada no campo Conta reduzida débito do CST5010 - Tipo de despesa por componente de custo.
  • Nr. conta red. de débito: corresponde ao número da conta reduzida das ordens em elaboração, utilizada para os lançamentos de débitos dos itens que ainda estão em processo.

Importante
O campo Nr. conta red. de débito deve ser diferente da conta de item acabado e semi-acabado, e seu saldo não pode ser confrontado com o relatório SUP8710 - Posição dos estoques por conta contábil, pelo fato da ordem que recebeu custo de elaboração ainda não ter movimentado estoque na operação de entrada de produção.