Cross Segmentos - Linha RM - Fis - ICMS - Diferido

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como calcular o ICMS Diferido?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - TOTVS Gestão Fiscal - A partir da versão 12.1

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

01
. Para que o ICMS Diferido seja calculado, a Natureza de Operação vinculada ao Lançamento\Movimento deve ser Interna ou Importação, ex: 1.xxx, 5.xxx ou 3.xxx;

02
. A Regra de ICMS vinculada ao CFOP deve ser parametrizada da seguinte forma:
Para o diferimento total: Cadastre a Regra de ICMS com o Tipo Tributação Diferido e informe no campo  Situação Tributária o CST 51, referente à operações com Diferimento;

2.1. Para o diferimento parcial, o campo Tipo Tributação será preenchido com Tributado;

Importante: Neste caso, o percentual do diferimento deve ser informado no cadastro do Produto | Anexos | Dados Fiscais por UF;
- A UF que deve ser parametrizada é igual a UF da Filial do movimento;

03. O Tipo de documento informado na aba Cabeçalho do lançamento fiscal deve possuir o campo "Utiliza Cupom Fiscal" desmarcado;

04O campo Operação com Consumidor Final apresentado na aba Informações Adicionais/Outros do lançamento fiscal deve estar desmarcado;

Importante: O valor do ICMS Diferido será apresentado na aba ICMS e IPI da Situação tributária somente quando a Filial utiliza a rotina estadual Prodepe (Rotina Estadual de Pernambuco).

O sistema realizará o seguinte cálculo: Valor do ICMS Diferido = (Valor do Outros ICMS * (Alíquota do ICMS da Regra de ICMS  / 100))).
Exemplo: 1000,00  * 0,18 = 180,00 (ICMS Diferido)

05. Quando o Diferimento é parcial, a alíquota do diferimento será apresentada no Item do lançamento fiscal | aba Valores ICMS.
O percentual do diferimento será apresentado no Item somente quando o diferimento for parcial, no campo % Diferimento Parcial;

06. Escrituração:
Para escrituração do movimento, a CFOP, a regra de ICMS e cadastro do produto (quando diferimento parcial) devem seguir a parametrização demonstrada nos passos1 e 2;

07. Nos parâmetros do Tipo de Movimento - Etapa 62  Fis-Dados, o flag Emite Cupom Fiscal deve estar desmarcado.

08. Assim como no lançamento fiscal, o flag Consumidor Final deve estar desmarcado;
- Aba Integrações/Fiscal;

09. Dessa forma o percentual do diferimento será apresentado na linha do ICMS destacado no Item do movimento;
-Diferimento total:

9.1. Lançamento Fiscal;

10. Diferimento parcial;

10.1. Lançamento Fiscal.

Saiba Mais
Para mais informações acesse ICMS Diferido