DS - HFP - Pró-rata

Dúvida
Como funciona a Pró-rata?

Ambiente
Gestão de Planos – Faturamento – Todas as versões

Solução
A contabilização de pré-pagamento será diferenciada para faturas que possuírem notas de serviço de modalidades assistenciais e de planos cujo tipo de contratação seja “01-Individual ou Familiar”, “03-Coletivo por Adesão c/ Patrocínio”, “04-Coletivo por Adesão s/ Patrocínio”, “05-Coletivo Empresarial c/ Patrocínio” ou “06-Coletivo Empresarial s/ Patrocínio”.

O período de cobertura corresponderá ao dia do inicio do termo no mês/ano de referencia da fatura.

Exemplo 1:
Data de inicio do termo: 01/01/2009
Mês de referencia da fatura: 01
Ano de referencia da fatura: 2010
Período de cobertura: 01/01/2010 a 31/01/2010
Data de emissão da fatura: 01/01/2010
Contabiliza o valor total de mensalidade em contas de receita.

Exemplo 2:
Data de inicio do termo: 01/01/2009
Mês de referencia da fatura: 02
Ano de referencia da fatura: 2010
Período de cobertura: 01/02/2010 a 28/02/2010
Data de emissão da fatura: 31/01/2010
Contabiliza o valor total de mensalidade em contas de faturamento antecipado (provisão).

Exemplo 3:
Data de inicio do termo: 15/04/2009
Mês de referencia da fatura: 01
Ano de referencia da fatura: 2010
Período de cobertura: 15/01/2010 a 14/02/2010
Data de emissão da fatura: 01/01/2010
Contabiliza o valor correspondente a cobertura de 15/01/2010 a 31/01/2010 nas contas de receita e o valor correspondente ao período de 01/02/2010 a 14/02/2010 na conta de faturamento antecipado (provisão) informada nos parâmetros do faturamento.

Exemplo 4:
Data de inicio do termo: 15/04/2009
Mês de referencia da fatura: 01
Ano de referencia da fatura: 2010
Período de cobertura: 15/01/2010 a 14/02/2010
Data de emissão da fatura: 14/02/2010
Contabiliza o valor total da mensalidade em contas de receita.

Exemplo 5:
Data de inicio do termo: 28/02/2011
Mês de referencia da fatura: 02
Ano de referencia da fatura: 2011
Período de cobertura: 28/02/2011 a 27/03/2011
Data de emissão da fatura: 03/03/2011
Contabiliza o valor total da mensalidade em contas de receita.

Na contabilização do período seguinte, os valores contabilizados em contas de faturamento antecipado (provisão) serão retirados dessas contas e creditados nas contas de receita.

IMPORTANTE: Serão considerados como valor de mensalidade apenas os eventos de classe “A - Mensalidade Básica”, “N - Mensalidade sem Reajuste” e “Q - Primeira Mensalidade”.

Conforme determinação da ANS através de envio de ofício a todas Unimed’s em 25/01/2010, muda a forma de debitar e creditar na conta de provisão: credita o valor total da fatura e debita o valor referente a cobertura do mês (este mesmo valor será creditado na conta de receita).

Exemplo: Total da fatura 100,00, emitida em Janeiro/2011.
Janeiro/2011
Valor referente a cobertura em Janeiro/2011: 90,00
Valor referente a cobertura em Fevereiro/2011: 10,00
Na conta de Provisão: crédito de 100,00 (total da fatura) e débito de 90,00 (cobertura janeiro)
Na conta de Receita: crédito de 90,00 (cobertura janeiro)

Fevereiro/2011
Valor referente a cobertura em Fevereiro/2011: 10,00
Na conta de Provisão: débito de 10,00 (cobertura fevereiro)
Na conta de Receita: crédito de 10,00 (cobertura fevereiro)

Na conta de provisão é realizado o crédito do valor total da fatura e o débito da cobertura do mês. Portanto, a diferença entre o crédito e o débito é o valor referente a antecipação da mensalidade (faturamento antecipado).

Importante:
Na contabilização do período seguinte, os valores contabilizados em contas de faturamento antecipado (provisão) serão retirados dessas contas e creditados nas contas de receita.
Faturas avulsas (tipo 3) não serão consideradas nessa forma de contabilização.