Varejo - Moda - FIS - Como recalcular os impostos da nota fiscal

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:45 min

Dúvida

Como recalcular os impostos da nota fiscal de acordo com as novas configurações da regra fiscal?

Ambiente
TOTVS Varejo - Moda - Fiscal

Solução
Em algumas situações a empresa lançou notas fiscais com informações incorretas, como CFOP, CST, tributação ou mesmo emitiu a nota fiscal com uma regra fiscal indesejada.
Após fazer as correções no cadastro da regra fiscal e nas regras relacionadas, a nota fiscal não precisa ser cancelada e lançada novamente, basta realizar um recálculo para que os itens do documento fiquem de acordo com as novas configurações da regra fiscal.
Para realizar o recálculo de impostos, siga os passos abaixo:
1. Acesse o componente FISFP064 - Recálculo de Determinado Imposto da Nota Fiscal;
2. Clique no botão Nota fiscal para abrir o componente FISFL050 - Lista de Nota Fiscal com Filtro;
3. Informe os filtros pra buscar as notas fiscais que deseja recalcular os impostos, pressione F4 para listar as notas de acordo com os filtros;
4. Selecione as notas pelo checkbox e clique em Confirmar para retornar ao componente FISFP064 - Recálculo de Determinado Imposto da Nota Fiscal;
5. Insira o código do Imposto que deseja realizar o recálculo (caso deseja recalcular mais de um imposto, insira o código do mesmo e pressione F5 para inserir o próximo);
6. O checkbox Refazer busca regra deverá ser selecionado caso deseja que o sistema refaça a busca por uma nova regra relacionada que possa ser acatada para o item dessa nota: Analisar condições de regras relacionadas;
7. O checkbox Alterar CFOP deve ser selecionado caso desejar que o CFOP do item seja trocado pelo CFOP configurado na regra fiscal que está buscando para recálculo (a alteração do CFOP será realizada indiferente se houve troca da regra fiscal ou não);
8. O campo Gravar processo de PIS/COFINS será habilitado quando selecionado o checkbox Refazer busca regra e utilizar os impostos 5 - COFINS e 6 - PIS/PASEP, essa opção serve para gravar a informação de processo incluído na configuração de regra fiscal para esses impostos, a opção todos ou sem processo determinará se será carregado informação de processo para todos os itens da nota fiscal ou se será atualizado somente para os itens que estiverem sem essa informação: Como referenciar processo no documento fiscal
9. Clique em Listar NF;
10. Selecione a(s) nota(s) fiscal(is) que deseja realizar o recálculo;
11. Clique em Calcular imposto.

Observação
Este processo só é permitido para notas fiscais de emissão de terceiros e notas fiscais de emissão própria ainda não autorizadas pela SEFAZ.
Já para as notas de emissão própria que estão autorizadas na SEFAZ, poderá recalcular os impostos 5 e 6, visto que não interferem nos valores destacados no DANFE.

Importante
Caso deseja recalcular o imposto de apenas uma nota fiscal, poderá acessar o componente FISFM017 - Manutenção de Nota Fiscal, realizar o filtro do documento que deseja, clicar no botão Calcular imposto, o qual substituirá os passos 1 ao 4 da solução apresentada acima.