LG - FEC - Parametrização das contas contábeis de ZER

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Onde parametrizar as contas contábeis do tipo de lançamento ZER - Zeramento?

Ambiente
Logix – Fechamento Estoque e Custos – Versão 12

Solução
No CST5010 - Tipo de despesa por centro de custo são parametrizadas as contas contábeis utilizadas na contabilização do zeramento dos centros de custo produtivos. Nessa tela devem ser preenchidos os seguintes campos:

• Tipo Despesa Crédito: corresponde ao Tipo de resultado cadastrado no CON0640/CON10149 - Tipo de despesa, que será utilizado na contabilização do zeramento dos centros de custos produtivos, creditando o valor total das despesas.
  • Conta Reduzida Débito: corresponde ao código da conta transitória onde será registrado o custo de produção do mês. A conta reduzida débito será debitada pelo lançamento ZER e creditada pelo lançamento PRD - Custo de produção, ficando com o saldo zerado no mês.

Sugere-se a criação de uma conta reduzida a débito para cada componente de custo criado no CST5830 - Componente de custo. Dessa forma, se por algum motivo o cálculo do custo de produção não absorver todas as despesas dos centros de custo, o saldo não absorvido ficará na transitória do componente de custo com problema.

Exemplo
A contabilização dos custos relativos a salários pagos aos funcionários alocados no centro de custo 1249 - Costura, valor este lançado na conta 8.1249.01.01, onde 8 é a máscara das contas de centro de custo, 1249 o próprio centro de custo e 101 o tipo de despesa salários. Neste exemplo, o custo de salário será creditado numa conta formada a partir do centro de custo 1249 mais o tipo de despesa 9991, informado no campo Tipo despesa crédito do CST5010, formando a conta 8.1249.9991. E o débito ocorrerá na conta transitória, pertencente a um grupo de contas específico do custo, aqui representada pela conta 3.6.01.01.0002, cadastrada no campo Conta Reduzida Débito do CST5010.