MP - VEI - Como configurar o Sistema para apresentar os bancos na tela de Financiamento / Leasing?

Dúvida
No módulo de Veículos, como configurar o Sistema para apresentar os bancos na tela de Financiamento / Leasing ao clicar na Opção Financiamento/Leasing da rotina Atendimento Modelo 2 VEIXA018?

Ambiente
Protheus – Veículos – A partir da versão 11.80

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Acesse a rotina de Cadastro de Cliente (MATA030) e cadastre o cliente com o nome da Financiadora;

2. Acesse a rotina de Banco ( MATA070 ), e cadastre o Banco Responsável pelo financiamento;

3. Acesse a rotina Forma de Pagamento/Entrada ( OFIOM200 ) e cadastre uma forma de pagamento vinculando o cliente cadastro na rotina MATA030, informando Financeira = SIM, e o Tipo como 1-Financiamento/Leasing;

4. Acesse a rotina Cadastro F&I ( VEIVA240 ) e inclua um F.I Com o cod do Banco, Tipo de Tabela Financiamento ou Leasing, crie o cod tabela, informe o cod da Agencia financiadora, e vincule também o cod do cliente cadastrado na rotina ( MATA030 ).

5. Ainda na rotina  Cadastro F&I ( VEIVA240 ) na parte inferior da tela, informe as parcelas, data inicial e final, o Nível de Retorno e o Coeficiente.

Importante: O campo Nível de Retorno ( VAS_NIVRET ) deve ser igual ao nível de retorno do campo Niv. Retorno ( VAI_NIVRET ) do cadastro da equipe técnica ( OFIOA180 ) do Vendedor de Veículos. Esse campo fica na aba Veículos. Caso esse nível esteja divergente, as financiadoras não serão apresentadas na tela de Financiamento.

6. Após executar os procedimentos acima, realize uma venda de maquina pela rotina Atendimento modelo 2 ( VEIXA018 ) e escolha a opção Financimento/Leasing, o cadastro será apresentado.

7. Para mais detalhes das rotinas e campos, veja o boletim abaixo;

CONTROLE DE F&I.
REGRAS DE UTILIZAÇÃO
As rotinas descritas a seguir, possibilitam aos usuários envolvidos a utilização e o
gerenciamento dos processos envolvidos com financiamento de veículos (F&I), desde a venda
propriamente dita, até a consulta do resultado.
FONTES:
VEIVA240  Cadastro de tabelas de F&I (Taxas).
 VEÍCULOS / ATUALIZAÇÕES / CADASTRO DE VEÍCULOS
 Ao selecionar a rotina no menu, será apresentado browse com todas as taxas já
cadastradas. Para incluir uma nova taxa, o usuário deverá selecionar opção
“Incluir” no menu de opções da rotina, conforme exibe a figura abaixo, que está
dividida em duas partes:
PARTE SUPERIOR:
Os principais campos deverão ser preenchidos:
o Código do Banco  Aqui deverá ser informado o código do banco
responsável pela taxa.
o Código da tabela  Neste campo deverá ser informado o código da tabela
informado pelo banco.
o Tipo de Tabela  Informe aqui o tipo de tabela que está cadastrando, de
acordo com o seguinte critério:
 1=Financiamento.
 2=Leasing
o Aplicação  Aqui deverá ser informado o tipo de venda para o qual a taxa
pode ser aplicada, seguindo o seguinte critério:
 Novos  A taxa poderá ser utilizada apenas para vendas de
veículos novos.
 Usados  A taxa poderá ser utilizada apenas para vendas de
veículos usados.
 Todos  A taxa poderá ser utilizada para todas as vendas de
veículos.
o Pessoa  Informe aqui para quais tipos de pessoa a taxa é destinada,
segundo o seguinte critério:
 Física  A taxa poderá ser utilizada apenas para vendas à pessoas
físicas.
 Jurídica  A taxa poderá ser utilizada apenas para vendas à
pessoas jurídicas.
 Todos  A taxa poderá ser utilizada para vendas,
independentemente do tipo de pessoa.
o Grupo de modelo  Aqui deverá ser informado o grupo de modelo para o
qual a taxa é destinada. Caso nenhum grupo seja informado, a taxa
atenderá todos os grupos de modelo.
o Modelo  Aqui deverá ser informado o modelo para o qual a taxa é
destinada. Caso nenhum modelo seja informado, a taxa atenderá todos os
modelos.
o Data inicial / Data final  Nestes campos deverão ser informadas as datas
de início e final de vigência da taxa.
o TAC Financiada  Neste campo deverá ser informado se a TAC (Taxa de
Abertura de Cadastro), entrará ou não no valor financiado, de acordo com
o seguinte critério:
 Não  O valor da TAC não entrará no cálculo do financiamento.
 Sim  O valor da TAC entrará no cálculo do financiamento.
o Cliente / Loja  Neste campo deverá ser informado o código do cliente,
relacionado ao banco (SA6) e à forma de pagamento de entrada (VSA), que
será utilizado na geração dos títulos, quando a taxa for utilizada no
financiamento.
PARTE INFERIOR:
Os principais campos deverão ser digitados:
o Parcelas  Informe aqui a quantidade de parcelas do financiamento.
o Coeficiente  Neste campo deverá ser informado o coeficiente utilizado
para cálculo dos juros de cada parcela, em função do financiamento.
o % Retorno  Neste campo deverá ser informado o percentual de retorno
que a instituição financeira repassará à concessionária, em função do
financiamento realizado.
o % PLUS  Neste campo deverá ser informado o percentual de PLUS que a
instituição financeira repassará à concessionária, em função do volume de
financiamentos realizados, conforme acordo prévio.
o Valor da TAC  Aqui deverá ser informado o valor da TAC (Taxa de
Abertura de Cadastro), a ser cobrada do cliente.
o % Contribuição  Neste campo deverá ser informado o percentual de
responsabilidade da concessionária (Rebate), sobre os financiamentos
realizados. Esse campo somente será habilitado ao usuário, caso não tenha
sido informado um percentual de retorno. Quando houver rebate, será
gerado um título no contas a pagar da empresa, a favor do banco
responsável pelo financiamento.
OFIOM200  Cadastro de Formas de Pagamento de Entrada.
 VEÍCULOS / ATUALIZAÇÕES / CADASTRO FINANCEIRO
 Ao selecionar rotina no menu, será apresentado browse com todas as formas de
pagamento de entrada já cadastradas. Para incluir uma nova forma de pagamento
de entrada, o usuário deverá selecionar opção “Incluir” no menu de opções da
rotina, conforme exibe a figura abaixo:
Os principais campos deverão ser digitados:
o Tipo de pagamento  Informe aqui o código da forma de pagamento de
entrada que está incluindo.
o Desc. Pagto.  Informe aqui a descrição da forma de pagamento de
entrada que está incluindo.
o Financeira?  Aqui deverá ser informado se a forma de pagamento será
utilizada para financiamentos, de acordo com o seguinte critério:
 NÃO  Informa ao sistema que a forma de pagamento de entrada
não será utilizada para financiamentos:
 SIM  Informa ao sistema que a forma de pagamento de entrada
será utilizada para financiamentos:
o Cliente / Loja  Se a resposta ao campo acima for “SIM”, aqui deverá ser
informado o código do cliente (SA1), referente à instituição financeira,
para correta geração dos títulos no financeiro. É importante ressaltar, que
o código do cliente informado aqui, deverá ser o mesmo informado na
tabela de taxas, (VAR).
VEIVM011  Atendimento a clientes (Venda de veículos).
 VEÍCULOS / ATUALIZAÇÕES / MOVIMENTO DE ATENDIMENTO
 Através da rotina de atendimento a clientes, onde são montadas as propostas de
venda, o vendedor poderá simular e utilizar a estrutura de financiamento (F&I),
cadastradas. As figuras abaixo exibem a forma de utilização desta estrutura:
Quando selecionada a opção “Simulação de F&I”, será apresentada a tela para
simulação, permitindo ao vendedor visualizar as taxas e os valores de parcela. O
usuário deverá informar o valor desejado para o financiamento. Neste ponto, o
sistema poderá ou não trazer as taxas existentes, para isso, o parâmetro
MV_FIALLBC, deverá ser configurado, segundo o seguinte critério:
o S = Exibe todas as taxas cadastradas, mesmo que o banco ainda não tenha
sido informado.
o N = Não exibe as taxas, até que o banco tenha sido informado. Neste caso,
somente as taxas do banco informado serão apresentadas.
De acordo com a configuração do parâmetro, serão exibidas todas as
taxas de financiamento e leasing. O usuário poderá através do campo
“Tipo”, selecionar apenas as tabelas de leasing ou apenas as tabelas de
financiamento.
A figura a seguir exibe a tela de simulação de financiamento:
Através do parâmetro MV_FIBCTBV, o usuário poderá configurar a rotina, para
apresentar uma taxa eleita pelos gestores, sempre que o valor da proposta for
alterado. O objetivo desta tela é direcionar o usuário de vendas a utilizar a referida
taxa, em suas negociações. Como informado anteriormente, a apresentação da
taxa poderá ser configurada através do parâmetro MV_FIBCTBV, de acordo com o
seguinte critério:
o Sem preenchimento, a tela não será apresentada.
o Se informados o banco e a tabela, por exemplo (237000237), será
apresentada a tela com todas as taxas da tabela “000237”, do banco
“237”. Ou seja, da posição 1 até a posição 3, deverá ser informado o
código do banco, da posição 4 até a posição 9, deverá ser informada a
tabela de financiamento desejada.
A figura a seguir exibe a tela com a taxa eleita.
Seja qual for a forma utilizada para o financiamento, simulação ou tela com a taxa
eleita, será criada na proposta, uma forma de pagamento de entrada, referente à
instituição financeira. Também serão exibidas informações, como a taxa utilizada e
o valor da parcela gerado, conforme exibido na figura a seguir: