Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Recomposição dos Saldos Contábeis

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:20 min

Dúvida
Como corrigir divergências dos saldos contábeis?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Fiscal (FGL) - Versão 12

Solução
Inicialmente confirmar a existência de problema no controle dos saldos através da execução do programa FGL323 - Relatório de Verificação de Saldos (prgfin\fgl\fgl323aa.r) no período em que verificou o problema.

Se o relatório listar contas com problemas, confirma a necessidade dos ajustes de saldos. Necessário executar novamente o programa FGL323 retroagindo para período anterior, até o período em que não haja indicação de contas com problemas.

Então executar a recomposição pelo programa FGL730 - Recomposição de saldos (prgfin\fgl\fgl730aa.r). Informar o primeiro período em que o programa FGL323 listou contas com problema.

Orientações de execução:

1. A EmpresaCenário e Plano de Contas são informações obrigatórias. Quando existir diferença de saldos em vários cenários, deverá ser executado para cada cenário com problema;

2. Não executar para faixas de contas que considerem muitas contas, pois o processo pode ser tornar muito lento. Execute para faixas menores para avaliar o tempo gasto para as próximas execuções;

3. Observar a parametrização quanto a possibilidade de informar faixas para Exercício Contábil e Período Contábil. Informar sempre o período e exercício onde foi verificada a diferença e manter o último período e exercício sugerido pelo programa. O Sistema sugere o último período com situação Habilitado para o módulo FGL - Contabilidade Fiscal do Cenário informado. Os programas que permitem avaliar a situação do período são:

• UTB075 - Manutenção Exercício Contábil (prgint/utb/utb075aa.r): consultar o Cenário vinculado a necessidade e módulo FGL;
  • UFN208 - Consulta Unidade Organizacional (prgint/ufn/ufn208aa.r): opção Sit Períodos, consultar módulo FGL.

Somente por questões de performance, optar por informar faixa de exercícios e períodos em várias execuções, por exemplo: executar a recomposição inicialmente para um ano, depois para o outro, até chegar no último período e exercício habilitado para cada faixa de contas selecionada;

4. Quando existir problemas em contas de resultados em período onde houve a execução da rotina FGL715 - Apuração Lucros e Perdas (prgfin/fgl/fgl715aa.r), a sugestão é que o lote de apuração seja desfeito e seja efetuada nova verificação dos saldos, e se ainda listar problemas, executar a Recomposição de Saldos. Se o problema de saldo já existia antes da apuração, o valor incorreto da apuração pode gerar diferença no balancete;

5. Após execução da Recomposição, para confirmar a correção, fazer nova emissão do relatório FGL323. Parametrizar o último período e exercício habilitado;

6. Execuções Batch são mais rápidas para processar grande volume de dados. Toda movimentação da conta será lida para refazer os saldos a partir da data informada para o processo;

7. Não interromper o processo em execução. Se ocorrer, antes de nova execução, fazer nova emissão do relatório FGL323 para avaliar as pendências existentes;

8. Enquanto estiver sendo executada a Recomposição de Saldos não poderão ocorrer contabilizações;

9. Executar apenas para planos primários, nunca para planos consolidados e secundários.