MP - SIGACTB - CTBA010 | Como funciona a funcionalidade - Bloqueio por Processo?

Dúvida

Como funciona a funcionalidade - Bloqueio por Processo?

Ambiente
Protheus – Financeiro, Ativo Fixo, Compras, Contábil, Estoque – A partir da versão 11.80

Solução
O objetivo desta funcionalidade é atender o processo de fechamento contábil, permitindo o usuário bloquear a movimentação de outros módulos, além da contabilidade de forma unificada, garantindo assim a integridade do fechamento contábil.

Processos/módulos disponíveis para bloqueio.

• Ativo Fixo
  • Compras
  • Contábil
  • Estoque
  • Financeiro – Contas a Pagar
  • Financeiro – Contas a Receber

Fluxograma macro

Descrição do Processo

• O usuário, através do menu Atualizações, Cadastros, seleciona a opção “Calendário Contábil”.

• O usuário seleciona o calendário contábil e através do botão Outras Ações, seleciona “Bloqueio de processo”. O sistema mostra tela com os períodos contábeis e os processos que permitem o bloqueio.

• O usuário altera o status dos processos para bloqueado e confirma.

O sistema atualiza a tabela de bloqueio.

• Caso algum usuário tente realizar o processo no período bloqueado, o sistema não irá permitirá efetivar a contabilização.

Opções de Status para o bloqueio por processo:

• 1 - Aberto: Indica que o período pode receber lançamentos normalmente;
  • 2 - Fechando: Indica que o período já foi encerrado e nenhum lançamento pode ser efetuado.
  • 3 - Transportado: Indica que o período já foi encerrado e transportado para uma base backup. Nenhum lançamento pode ser efetuado.
  • 4 - Bloqueado: Indica que este período está temporariamente bloqueado para lançamentos contábeis.
  • 5 - Período: Indica que o período informado se encontra bloqueado e nenhum lançamento pode ser efetuado.

Importante: Para o correto funcionamento e necessário que as tabelas abaixo estejam com o mesmo compartilhamento

CTE - Moeda X Calendário
CTG - Calendário Contábil
CQD - Bloqueio do calendário Contábil
CTO - Moeda cadastrada