Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Linha RM) - TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento (NUCLEUS) - EST - Saldo do Produto Negativo

Dúvida
Porque mesmo com a aplicação parametrizada para barrar movimentações com saldo negativo, há produtos nesta situação?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) – TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento – Todas as versões

Solução
O parâmetro Saldo Menor que Zero = Barra, acessado em menu Ambiente > Parâmetros > Gestão de Estoque, Compras e Faturamento > Gestão de Estoque > Definições de Estoque > etapa Saldos de Estoque 1/3, é responsável apenas por Barrar inclusão ou edição de movimentações que deixarão o saldo do produto em questão negativo. Entretanto, não será impedido que haja valores negativos na Ficha Física Financeira ou na Consulta de Saldos e Custos.
Existem situações em que o saldo do produto poderá ficar negativo, são elas:

1. Alteração em parâmetro - O tipo de movimento não está parametrizado para afetar estoque e são incluídos alguns movimentos normalmente. Antes do Fechamento de Estoque, é alterado o parâmetro do tipo de movimento (etapa Estoque - Estoque 1/3) e agora o mesmo irá diminuir estoque, então ao regerar saldos e custos, todas as movimentações posteriores a data de fechamento de estoque serão regeradas e diminuirão saldo, deixando o saldo total do produto negativo.

2. Movimento faturado - O produto possui quantidade 0 em seu estoque. É incluído uma movimentação do tipo 1.1.XX que aumenta o saldo deste produto em 10. Após isso é criado um movimento de saída, retirando todo o saldo em estoque do produto. Então, o usuário realiza o faturamento do movimento 1.1.XX, que está parametrizado para não de afetar estoque após faturamento, deixando o saldo negativo em -10.
Para evitar este problema poderá acessar os parâmetros do tipo de movimento origem, etapa Compra/Venda - Outros dados e marcar a flag Afetar Estoque Após Faturado/Recebido.

3. Movimento incluído com data retroativa - Foi incluído um movimento com Data Movimento retroativa e ao imprimir o relatório de Ficha Física Financeira esta movimentação está deixando o saldo do produto negativo. Isto ocorreu porque será verificado o saldo atual na inclusão dos movimentos e se neste momento o estoque atual possuir saldo, a movimentação será incluída com sucesso independente se na ficha irá apresentar saldo negativo em datas anteriores.