Cross Segmento - TOTVS Backoffice Linha Protheus - SIGAEIC- Pre calculo: formação do valor de frete

Dúvida
Como pode ser calculado o Frete na tabela pré-calculo?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus)  – Easy Import Control – Todas versões.

Solução
Formação do Valor de Frete:
Sabemos que no cadastro da tabela de pré-Calculo existe um campo de porcentagem que será aplicado  sobre a despesa base, se for escolhida opção de porcentagem para essa despesa, e também o campo de moeda da despesa.
No frete o cálculo é diferente. Não importa o que você informar nesses campos no cadastro, o sistema irá  ignorar.
Primeiramente, é necessário entender as faixas de preço do frete. No cadastro da Via de Transporte existe essa funcionalidade que interfere diretamente no resultado final de frete no pré-Calculo.

Digamos que tenhamos um processo com 3.546 kg de peso liquido, de acordo com a planilha abaixo o resultado seria US$ 14.184,00 (Peso * Valor por Quilo). Esse controle será usado apenas quando não existir
informação de Containers na capa do Purchase Order e no cadastro de Containers na Via de Transporte.

Funciona assim:

O calculo do frete se inicia com a configuração da moeda a ser tratada. A moeda do frete será a informada na Via de Transporte vinculada ao Purchase Order que está sendo base do relatório.

Depois de configurar a despesa frete do Purchase Order, o sistema irá verificar se os campos de Container no Purchase Order estão preenchidos. Se estiverem, o sistema fará os cálculos do frete em cima dessas informações de acordo com o cadastro de taxas dos containers, ou seja:

Por outro lado, se o sistema não encontrar conteúdo nos campos de Container na capa do Purchase Order e no cadastro de taxas de containers, será verificado se existe valor cubado informado no processo. Caso esteja, o sistema se comportará da seguinte forma:

Além desses, ainda existem regras mais específicas para o frete no Pré-Calculo.
Digamos que temos o cenário em que não temos valores de Containers informados, e nem de valor cubado, o sistema verificará o peso líquido do processo e fará os cálculos de frete em cima dessa informação, de acordo com o cadastro de faixas de preço presente na Via de Transporte. Funciona da seguinte forma:

Para finalizar os tratamentos de frete no Pré-Calculo, o sistema tem ainda a funcionalidade de calcular os valores baseado em uma paridade da moeda do processo com a moeda da Via de Transporte, caso sejam diferentes, pois o Pré-Calculo sempre será impresso de acordo com a moeda do processo. Vamos
imaginar que temos um valor de frete de US$ 100,00 e a moeda da Via de Transporte é o Euro que tem uma cotação para aquele dia de 2,50, enquanto o Dólar tem 2,00. Por exemplo:

Saiba mais
Pré-cálculo - EICTP25A