RM - EDU - ERRO - Valor líquido calculado para o lançamento XXXX não pode ser menor que zero

Ocorrência
*** ERROS ***

Erro ao incluir lançamentos para o aluno. Mensagem:
Valor líquido calculado para o lançamento XXXX não pode ser menor que zero

Ambiente
RM - Educacional - Todas as versões

Causa

O erro por padrão é apresentado quando tenho uma soma de descontos no Educacional e também uma fórmula no Fluxus onde o valor de desconto por fórmula ultrapassa os 100%.

Solução

Para que seja possível solucionar a demanda e utilizar o processo nas versões mais recentes do sistema, será necessário que a fórmula do Fluxus valide o valor que sobra após aplicação do desconto do Educacional e Conta Corrente em no máximo 100%.

Conforme testes feitos em nosso ambiente, foi verificado que o Educacional consegue prever o que será aplicado de descontos por fórmula no Fluxus e Conta Corrente do aluno, porém os valores por fórmula não podem ser aplicados a mais que 100% do valor (Bolsa Educacional, Aproveitamento em Conta Corrente). Os valores da conta corrente são utilizados de forma a considerar todos os descontos dados pelo Educacional e Fórmulas do Fluxus nos campos de valores opcionais ou valores de integração.

Exemplo:

• Aluno possui 500,00 de crédito na conta corrente
  • Aluno possui uma parcela de 1000,00 com desconto na parcela de 10%
  • Além dos 10% de desconto, possui uma bolsa de 60% aplicada em cascata.

O sistema fará o seguinte cálculo:

1000,00 - 100,00 = 900,00
900,00 - 540,00 = 360,00

360,00 seria o valor do lançamento financeiro, porém como o aluno possui 500,00 na conta corrente, o sistema utilizará 360,00 dos 500,00. Ficando o valor 140,00 de crédito na conta corrente e lançamento que era para ser 360,00 fica zerado.

Caso eu tenha uma fórmula de desconto no Fluxus, o sistema atribuirá esses descontos dados por fórmula e utilizará um valor menor da conta corrente do aluno.

Fizemos os testes da seguinte forma:

• Aluno possui 500,00 de crédito na conta corrente
  • Aluno possui uma parcela de 1000,00 com desconto na parcela de 10%.
  • Além dos 10% de desconto na parcela, possui uma bolsa de 60% aplicada em cascata.
  • O Fluxus está configurado para aplicar mais R$100,00 de desconto por fórmula.

O sistema fará o seguinte cálculo:

1000,00 - 100,00(Desconto na parcela) = 900,00
900,00 - 540,00(Bolsa) = 360,00
360,00 - 100,00(Desconto por fórmula) = 260,00
260,00 - 260,00(Conta Corrente) = 0,00

Ainda ficará na conta corrente do aluno o valor de 240,00 de crédito.

O erro somente é apresentado quando tenho uma bolsa de desconto no Educacional e uma fórmula no Fluxus onde o valor de desconto por fórmula ultrapassa os 100%.

Exemplo:

Tenho uma bolsa de 95% sobre os 1000,00 da parcela e uma fórmula no Fluxus que dá um desconto de 100,00. Nesse cenário o valor do lançamento financeiro ficaria -50,00 e como isso não é mais possível na geração de lançamentos, o erro é exibido no log do processo.