DS - APL - Erro 10030: Valor do Juros maior que saldo de Juros

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:50 min

Ocorrência
No módulo Aplicações e Empréstimos, ao pagar a parcela ocorre o erro 10030: Valor do Juros maior que o saldo do Juros!

Ambiente
Datasul – Aplicações e Empréstimos – Versão 12

Causa
Este erro ocorre, pois o saldo de juros da operação é menor do que o juros que está sendo pago na parcela. Verifique o exemplo abaixo onde será paga a parcela 1:

No programa APL708 - Movimentação Diária de Empréstimos (prgfin/apl/apl708aa.r), é possível verificar qual é o valor dos juros que está sendo pago:

No caso da parcela selecionada, está sendo pago o valor de R$ 5.750,00 de juros que é a diferença da coluna Valor Parcela (55.750,00) menos a coluna Valor Principal (50.000,00).
Com base neste valor, deve-se acessar o APL209 - Consulta de Empréstimos (prgfin\apl\apl209aa.r) e verificar o saldo de juros da operação.

O saldo de juros da operação que é R$ 400,00, é a diferença do campo Saldo Operação (75.400,00) menos o campo Saldo Principal (75.000,00).
Neste exemplo estamos tentando pagar um valor de juros de R$ 5.750,00 porém a operação financeira não possui este saldo de juros, o saldo de juros é R$ 400,00.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize um dos procedimentos abaixo:

1. Revisar a planilha de cálculo e regerar os movimentos de juros:
Quando a planilha de cálculo da operação financeira está corretamente parametrizada, os movimentos de juros da operação serão iguais aos juros calculados pelo banco, assim não haverá diferença no saldo de juros da operação e da parcela que está sendo paga. Após corrigir as fórmulas da planilha de cálculo os movimentos incorretos de juros devem ser cancelados no programa APL703 - Estorno Empréstimos/Movimentos (prgfin\apl\apl703aa.r) e regerados. Caso haja necessidade de acompanhamento na revisão da planilha de cálculo entrar em contato com o canal de consultoria telefônica que é o canal que realiza este tipo de acompanhamento, lembrando que é um serviço faturado;

2. Ajustar manualmente os movimentos de juros:
Acessar o programa APL724 - Ajuste Movtos Operação Financeira (prgfin/apl/apl724aa.r) e ajustar o valor dos juros para o valor necessário.

Conforme nosso exemplo a operação possui apenas um movimento de juros de R$ 400,00 que é exatamente o saldo de juros da operação. Então teremos que alterar este movimento para R$ 5.750,00 que é o valor de juros que estamos pagando na parcela.
Somente é possível alterar o movimento de juros caso o mesmo não esteja contabilizado. Se o mesmo estiver contabilizado não irá aparecer na tela de alteração e será necessário descontabilizá-lo antes de efetuar a alteração;

3. Ajustar manualmente o saldo da operação:
Acessar o programa APL708 - Movimentação diária de Empréstimos (prgfin\apl\apl708aa.r) e fazer um Acerto de Valor a Maior no saldo da operação financeira:

No campo Saldo Operação informe o saldo principal mais o saldo de juros. No nosso exemplo o saldo principal é R$ 75.000,00 e o saldo de juros que estamos tentando pagar na parcela é de R$ 5.750,00 então informamos no campo Saldo Operação o valor R$ 75.750,00. No botão de Rateio Valor informe a conta de juros: