Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Falha de schema devido a tag tpIntermedio

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:45 min

Ocorrência
Ao gerar o XML da NFe ocorreu Falha de schema "[TSS SCHEMA] Falha de Schema no XML da NF-e 9999999. Element '{http://www.portalfiscal.inf.br/nfe}tpIntermedio': [facet 'enumeration'] The value '' is not an element of the set {'1', '2', '3'}. Element '{http://www.portalfiscal.inf.br/nfe}tpIntermedio': '' is not a valid value of the local atomic type.".

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) – Todas as versões

Causa
A falha de schema ocorre quando o valor gerado na tag tpIntermedio do arquivo XML não é válido, ou seja, não é um valor esperado pela SEFAZ - Secretaria da Fazenda.

Solução
Esta tag foi incluída no layout 3.0 da NFe - Nota Fiscal Eletrônica. Para que não ocorra erro na emissão da nota fiscal de entrada, parametrize as informações necessárias no programa RE1001A3 - Manutenção Dados Importação NF-e.

No campo Via Transporte Internacional informe qual é a via de transporte internacional que consta na DI - Declaração de Importação.

O campo Valor AFRMM é o valor da AFRMM - Adicional ao Frete para Renovação da Marinha Mercante. Essa tag deve ser informada no caso da via de transporte ser marítima. Desta forma, este campo apenas estará disponível para digitação caso a opção informada no campo Via Transporte Internacional for 1=Marítima, caso contrário o campo fica desabilitado em tela.

O campo Forma de Importação é a forma de importação quanto ao intermédio.

O campo CNPJ é o CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica do adquirente ou do encomendante da mercadoria.

O campo UF é a sigla da UF - Unidade da Federação do adquirente ou do encomendante da mercadoria.

Os campos Via Transporte Internacional e Forma de Importação são obrigatórios porque geram as tags tpViaTransp e tpIntermedio respectivamente no XML, que são de envio obrigatório.