DS - MDFE - Atualização para o Layout 3.00a da MDFE

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:20 min

Dúvida
Como adequar o Sistema para atender a alteração do layout do MDFe - Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais versão 3.00a?

Ambiente
Datasul - Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais - A partir da versão 12.1.23

Solução
Foi publicado no dia 14/06/2019 o comunicado sobre as datas de implantação da versão 3.00a: Comunicamos que foi publicada a versão 3.00a do Manual de Orientação do Contribuinte do MDFe e seus anexos.

Reforçamos que esta nova versão prevista para entrar em homologação a partir do dia 14 de junho de 2019 e em produção a partir do dia 15 de julho de 2019, contempla a atualização do schema do MDFe dentre outras modificações.

Relativamente à definição dos padrões do QRCode previstos no arquivo XML do MDFe, cuja especificação das configurações para impressão no DAMDFE - Documento Auxiliar do Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais estão detalhadas no Anexo II – Manual de Especificações Técnicas do DAMDFE, serão implementadas a partir de 07 de Outubro de 2019, quando entrará em vigor a obrigatoriedade de exibição do QRCode no layout do DAMDFE.

Da mesma forma, as RV G096 a G101 passarão a ser aplicadas em 01/07/2019 no ambiente de homologação e somente em 07 de Outubro de 2019 no ambiente de produção.

Procedimento para Implantação
Atualização do ambiente:
- As alterações descritas serão liberadas na Release 12.1.26;
- Para as Releases 12.1.23, 12.1.24 e 12.1.25 essas alterações foram liberadas via pacote e podem ser baixadas pelo Console desde o dia .

Procedimento para Utilização

1. CD0151 - Parâmetros do MDF-e

• Inserido novo parâmetro Permitir Realizar o Carregamento Posterior;
  • O default do campo é desmarcado;
  • O campo só fica habilitado para alterar caso o parâmetro Versão MDFe seja maior ou igual a 3.00.

2. FT4704A - Manutenção do MDF-e

• Inserido novo parâmetro MDF-e Carregamento Posterior;
  • O default do campo é desmarcado;
  • O campo só fica habilitado para alterar caso o parâmetro Permitir Realizar o Carregamento Posterior no CD0151 - Parâmetros do MDFe esteja marcado para o estabelecimento em questão.

3. FT0921 - Monitor MDF-e

• Inserido novo botão no FT0921 -Monitor MDF-e chamado DF-e, esse botão abre uma nova tela FT0921G para cadastrar e visualizar eventos de carregamento posterior ao MDFe selecionado;
  • O default do botão é desabilitado;
  • Esse botão só fica habilitado caso o MDFe selecionado esteja com o parâmetro MDF-e Carregamento Posterior marcado no FT4704A;
  • Esse botão só fica habilitado caso a situação do MDFe esteja como MDF-e Autorizado.

4. FT0921G - Monitor DF-e

• Desenvolvida nova tela para visualização de eventos de carregamento posterior cadastrados na tela de cadastro de carregamento posterior FT0921G1;
  • Incluído botão para visualizar o XML enviado para a TSS - TOTVS Service SOA ou TC - Totvs Colaboração 2.0;
  • Pode ser inserido mais de um evento de DFe - Documento Fiscal Eletrônico ao MDFe.

5. FT0921G1 - Inclusão de DF-e

• Desenvolvida nova tela para cadastro e visualização de eventos de carregamento posterior;
  • Pode ser vinculada mais de uma NFe - Nota Fiscal Eletrônica ao evento;
  • Assim que for inserida uma NFe ao evento, as informações de descarregamento e carregamento serão atualizadas para as informações provenientes da NFe inserida;
  • Será permitido alterar o município de descarregamento para todas as NFe inseridas;
  • Será permitido alterar o município de carregamento do evento a qualquer momento, mesmo que nenhuma das notas possua como endereço de entrega a cidade informada;
  • Assim que o botão Enviar for clicado o evento de DFe é enviado para o TSS ou TC2.0.

Importante
Para este desenvolvimento foram criadas as seguintes tabelas novas:

condut-emitente
mdfe-carregto-poster
mdfe-descarreg

Também foi criado um novo índice na tabela mdfe-rodov pelo código do veículo cod-veic para tornar a leitura da tabela mais performática.