TAF - CONFIGURAÇÃO - Criando e/ou testando conexões com o DBAccess

Dúvida
Como criar e testar conexão da aplicação TAF para com o Banco de Dados pelo DBAccess?

Ambiente
TAF – ESOCIAL, REINF – A partir da versão 12.1.17

Solução
1 - Acesse o diretório do TAF-DBAccess, geralmente ele fica localizado no mesmo diretório de instalação do TAF e localize o arquivo executável dbmonitor.exe e execute para abrir o aplicativo:

Exemplo: C:\totvs\TAF\TafDbAccess64

2 - Ao executar o aplicativo dbmonitor.exe, coloque o nome do servidor ou o IP onde está configurado o ODBC para conexão com o banco de dados. E em seguida coloque a porta de configuração. Para localizar em qual porta se encontra a configuração, veja na dica após a imagem abaixo:

Dica:
No diretório do TAF-DBAccess, localize o arquivo dbaccess.ini e localize a seção [GENERAL] e veriquee qual porta o serviço está utilizando:

Obs.
Se neste arquivo não estiver informando a porta, os padrões usados pelo DBAccess é a porta 4016 ou 7890 ou 7999:

3 - Ao verificar as configurações conforme acima, clique em OK e será apresentado a tela abaixo:

4 - Na aba Configurações, verifique qual banco de dados você utiliza para guardar as informações;

5 - O exemplo que iremos utilizar, é com o Microsoft SQL:

Atenção:
Se seu objetivo é somente testar a conexão com seu banco de dados, pule para o passo 12.

6 - Clique em Novo para criar a conexão do aplicativo TAF com o Banco de Dados:

7 - Insira o nome da conexão para com o TAF e clique OK:

Observação:
O nome do ambiente tem que ser exatamente o mesmo nome da sua conexão com o banco de dados!

8 - Com o ambiente TAF criado, coloque o nome e senha do seu usuário do banco de dados, conforme exemplo abaixo e clique em salvar:

9 - Realize o mesmo procedimento para o TSS. Clique em Novo para criar a conexão do TSS com o Banco de Dados:

10 - Insira o nome da conexão para com o TSS e clique OK:

Observação:
O nome do ambiente tem que ser exatamente o mesmo nome da sua conexão com o banco de dados!

11 - Com o ambiente TSS criado, coloque o nome e senha do seu usuário do banco de dados, conforme exemplo abaixo e clique em salvar:

12 - Para testar a conexão vamos clicar na aba Assistentes e ir em Validação de Conexão:

13 - Será exibido a tela abaixo "Assistente de Conexão". Clique em Avançar;

14 - Selecione o banco de dados a ser testado. No nosso exemplo, estamos utilizando o Microsoft SQL. Clique em Avançar:

15 - Coloque o mesmo nome da conexão que está configurado. Caso tenha dúvidas de qual nome esteja marcado vá na aba "Configurações" e verifique o nome do ambiente. Valide as conexões tanto do TAF e TSS. Por fim clique em Finalizar.

12 - Se a conexão for bem sucedida, aparecerá a mensagem abaixo e seu aplicativo do TAF estará pronto para o uso: