MP - GFE - Provisão por Pré-Fatura e Provisão por Lote

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Quando usar Provisão por Pré-Fatura ou Provisão por Lote?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões.

Solução
1 - O que é Provisão Contábil
No Sistema é possível registrar a Provisão Contábil de Frete do período, com base no valor dos cálculos de Frete que ainda não foram efetivamente realizados. O valor provisionado pode desconsiderar os Impostos a Recuperar

2 - Quais as formas de gerar Provisão Contábil
Provisão por Pré-Fatura
Serão geradas Pré-Faturas no SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador. Por padrão, para cada cálculo do Romaneio deve ser gerada uma Pré-Fatura, mas podem haver outros tipos de agrupamentos.
Cada Pré-Fatura gera um Título de Provisão no Contas a Pagar. Nesse cenário, podemos ter um volume alto de Títulos de Provisão no Contas a Pagar, para o período.

- Provisão por Lote
Nesse caso, é possível criar Lotes de Provisão no período, por exemplo, podemos criar um Lote de Provisão para o mês de Abril e buscar Documentos numa faixa de 2 meses, exemplo Março e Abril. Será feita a busca por todos os Documentos que ainda não tiveram Faturas integradas com o Contas a Pagar. O Sistema vai gerar o Lote com o valor previsto de Frete, e o mesmo será integrado com o Contas a Pagar, gerando um Título de Provisão. Nesse cenário podemos ter uma diminuição significativa dos Títulos de Provisão no Contas a Pagar, para o período.

Um dos principais benefícios dessa opção, é possibilitar calcular o Frete das Notas Fiscais - Documentos de Carga, antes da montagem dos Romaneios, para fins de Provisão Contábil.
Diferente da Provisão por Pré-Fatura, que exige um Romaneio com cálculo, para gerar a Pré-Fatura.

3 - É possível usar as duas formas de Provisão citadas acima, simultaneamente?
Sim, é possível. Por exemplo, para os Documentos de Carga que ainda não foram vinculados a Romaneio, podemos gerar um Lote de Provisão e para os Documentos de Carga que já estão vinculados a Romaneio e possuem cálculo, podemos gerar as Pré-Faturas

Abaixo Tabela que mostra o comparativo entre os dois Tipos de Provisão

Provisão por Pré-Fatura Provisão por Lote

Tipos de Cálculo

Todos, exceto Estimativa

Todos

Finalidades de Cálculo

Todos, exceto Contrato com Autônomo

Todos

Configurações necessárias

Condição de Pagamento, Restrição de Entrega e Critérios de Agrupamento

Nenhuma

Interação com outros Processos

Impede o Recálculo dos Romaneios

Impede o Recálculo dos Romaneios

Frequência de geração

Uma ou mais vezes ao longo do Período

Uma vez ao final do Período

Quantidade de informações

Uma Pré-fatura para cada Fatura

Um Lote para cada Estabelecimento

Rastreabilidade dos dados

Por Cálculo de Frete

Por Cálculo de Frete

Estorno da Provisão do mês

Parcial, depende de cada Fatura

Integral, realizado a cada Fechamento

Fluxo de Caixa

Vencimento Previsto Real

Vencimento no final do Período seguinte