LG - CAD - Como utilizar a natureza de operação de referência

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como utilizar a natureza de operação de referência?

Ambiente
Logix – Vendas - Cadastros – Todas as versões

Solução
O cadastro de natureza de operação por referência permite que itens de um determinado pedido, que está sendo faturado, utilizem naturezas de operação diferentes, possibilitando utilizar alíquotas diferentes.

Exemplo:
Para uma alíquota de ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços:
Item 1 - Alíquota ICMS 17%
Item 2 - Alíquota ICMS 18%

Também pode ser utilizado para diferenciar itens com tributação de itens isentos. Quando ambos estão no mesmo pedido e irão sair na mesma nota fiscal.

O VDP9660 - Cadastro de Natureza de Operação de Referência era utilizado no Logix versão 05.10, pois era a única solução para ter alíquotas diferentes por itens na mesma nota fiscal.

A partir do Logix 10.02 é possível fazer a configuração para ter alíquotas diferentes, ou isentas, utilizando apenas o VDP10068/VDP0696 - Configuração Fiscal, sem a necessidade de utilizar a natureza de referência.

No cadastro de Configuração Fiscal é possível definir configurações diferentes por item, ou até mesmo com mais filtros, por exemplo: Estado, Itens, Classificação fiscal, Agrupamentos, etc. É possível definir alíquotas diferentes e também diferentes CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações para cada item.

Dessa forma, do Logix 10.02 em diante não é mais necessário utilizar o VDP9660, natureza de operação por referência, porém ainda é possível a sua utilização no Sistema.

Para isso, realize o procedimento a seguir:

1. VDP9660 - Fazer o cadastro da natureza de operação de referência informando:
- o item no campo Produto.
- no campo Operacao informar a natureza de operação principal do pedido.
- no campo Operacao Refer informar a natureza de operação que deseja utilizar para esse item.

2. Ao cadastrar o pedido de venda informe a natureza de operação, cadastrada no VDP9660 no campo Operacao.
- No VDP20000 - Manutenção de Pedidos a natureza é informada no campo Natureza de operação.
- No VDP03134 - Digitação de Pedidos On-Line a natureza é informada no campo Operação.

Ao incluir um pedido, o programa vai armazenar a natureza de operação de referência para os itens que estiverem cadastrados no VDP9660. Conforme a natureza de operação do pedido e item do pedido, fazendo a busca da referência no cadastro.
Os itens que não tiverem referência no VDP9660 utilizarão a natureza de operação informada no pedido.

Ao faturar o Sistema vai buscar a configuração fiscal conforme a natureza de operação de cada item. Para os itens que tiverem natureza de operação de referência vai utilizar essa natureza para a busca de tributos e alíquotas. Para os itens que não tiverem a natureza de operação de referência vai utilizar a natureza de operação do pedido para a busca dos tributos e alíquotas.

Saiba Mais
Existe também o cadastro de natureza de operação referência pelo VDP10013/VDP9670 - Natureza Operação Referência. Estes programas tem a mesma funcionalidade do VDP9660, porém com mais filtros. Além do Produto, possui Cliente, Tipo Cliente, UF, Representante, Classificação fiscal, etc.

É possível consultar a natureza de operação de referência que será utilizada para o item, no VDP20000 ou VDP1090 - Alteração de Pedido - Mestre:
no VDP20000 clique no item desejado, e com o botão direito selecione adicioNais.
- no VDP1090 clique na opção operação_x_refer...

Como já mencionado, a partir do Logix 10.02, os cadastros VDP9660 ou VDP10013/VDP9670 não são mais necessários. Através do VDP10068/VDP0696 é possível definir todas as variações de alíquotas e de isenções, tornando o cadastro mais organizado e o processamento do faturamento mais rápido.