RH - Linha Protheus - GPE - Sistema não calcula primeira parcela do 13º salário

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida

O que anlaisar quando o cálculo da primeira parcela de 13º não é gerado para alguns funcionários.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
1. Verifique nos parâmetros de cálculo do roteiro 131 (primeira parcela do 13º) se o campo Data Referência esta preenchido no ultimo mês do ano, exemplo 31/12/2023.

Esse exemplo de preenchimento, faz com que o sistema busque 12 avos para realizar o cálculo do percentual informado.
Caso a data de referência esteja em 30/11 o sistema considera 11 meses sendo 50% para primeira parcela, totalizando 5,5 avos.

2. Extraia a Ficha Financeira e veja se o 13º foi pago durante o ano ou nas férias; Informe os roteiros 131 / 132 / FOL / FER - RH - Linha Protheus - GPE - Como emitir Relatório Ficha Financeira

3. Verifique se há Afastamentos para este funcionário dentro do ano, e se o Tipo de Ausência está configurado para abater avos do 13º;

4. Verifique através da Ficha Financeirra, se existem faltas e atrasos em excesso no período;

5. Verifique a Data de Admissão (o funcionário deve ter pelo menos 15 dias trabalhados em cada mês para obter o direito ao avo).

6. Verifique nas tabelas SRC ou RGB se possui algum lançamento com o campo código da verba vazio, ou então algum registro de 13º de anos anteriores, caso tenha, apague. Gere sempre via consulta genérica - RH - Linha Protheus - GPE - Consulta de informações em arquivos por Consulta Genérica

7. Verifique no cadastro do funcionário ou na tabela SRA se o campo RA_MESTRAB está preenchido, o padrão desse campo é vazio.

Saiba Mais
Acesse o link a seguir com mais artigos sobre 13º: RH - 13º salário

Para mais documentações, acesse a Carolina via Protheus ou Central de Atendimento.
Veja como acessar: https://www.youtube.com/watch?v=T7b4zMlphTI