RH - Linha Protheus - GPE - Sistema não calcula primeira parcela do 13º salário

Dúvida

Cálculo da primeira parcela de 13º não gera para alguns funcionários.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Verificar nos parâmetros de cálculo do roteiro 131 (primeira parcela do 13º) se o campo data referencia esta preenchido no ultimo mês do ano, exemplo 31/12/2021.mceclip0.png

Esse exemplo de preenchimento, faz com que o sistema busque 12 avos para realizar o cálculo do percentual informado.
Caso a data de referencia esteja em 30/11 o sistema considera 11 meses sendo 50% para primeira parcela, totalizando 5,5 avos.

Outros itens que podemos conferir quando a primeira parcela não é calculada para algum funcionário:

• Extraia a Ficha Financeira e veja se o 13º foi pago durante o ano ou nas férias; Informe os roteiros 131 / 132 / FOL / FER
  • Verifique se existe afastamento dentro do ano que está configurado para abater o 13º;
  • Verifique se existem faltas e atrasos em excesso no período;
  • Verifique a data de admissão (o funcionário deve ter pelo menos 15 dias trabalhados em cada mês para obter o direito ao avo).
  • Verifique na tabela SRC, RGB e SRD se possui algum lançamento com o campo código da verba vazio, ou então algum registro de 13º de anos anteriores, caso tenha, apague. Gere sempre via consulta genérica.
  • Verifique se o campo RA_MESTRAB está preenchido, o padrão desse campo é vazio.

Saiba Mais
Acesse o link a seguir com mais artigos sobre 13º: RH - 13º salário
Para mais documentações, acesse a Carolina via Protheus ou Central de Atendimento.
Veja como acessar: https://www.youtube.com/watch?v=T7b4zMlphTI