LG - CIAP - CIA30002: Procedimentos para realizar a transferência de um bem entre empresas no CIAP

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:40 min

Dúvida
Quais os procedimentos para realizar a transferência de um bem entre empresas no CIAP?

Ambiente
Logix - CIAP - Versão 12

Solução
Antes do bem ser transferido no módulo do CIAP é necessário que alguns procedimentos sejam realizados. Segue um resumo do processo que deve ser realizado na empresa origem e empresa destino que estão relacionadas na transferência do bem:

• Empresa Origem
    Na empresa origem do bem que será transferido, realize os procedimentos conforme abaixo:

1. SUP8740: marque o campo Obter Inf. Comercial Trans. Unid para que as informações do Sistema Comercial sejam buscadas;

2. SUP4100: nos campos Empresa Origem e Empresa Destino, informe os códigos das empresas do Logix que estão relacionadas na transferência do bem em questão;

3. SUP3660: marque o campo Módulo Patrimônio;

4. PAT10010: neste programa, deve-se cadastrar o tipo da baixa referente a transferências entre empresas. Para isso, no campo Indicador tipo baixa marque a opção Transferências entre empresas;

5. PAT10120: informe no campo Tipo baixa transf o tipo da baixa referente a transferência entre empresas, conforme cadastro prévio no PAT10010;

6. VDP0050: para a Natureza de Operação que será utilizada na nota fiscal de saída do bem, o campo Controle deve ser igual a J - Transf. Ativo Imobilizado para caracterizar uma transferência de ativo imobilizado;

7. MAN10021: o item que será utilizado na nota fiscal de saída do bem deve estar devidamente cadastrado com o mesmo código do inventário cadastrado no PAT10028 opção Parcela.
      Além disso, a aba fiscal do MAN10021 também deve ser preenchida referente a este item, para que o CIAP entenda que o mesmo é um item de Ativo Imobilizado;

8. VDP0746: no momento da emissão da nota fiscal de saída, informe a Natureza de Operação que possui o controle J. No campo cliente, informe o código do cliente referente a empresa destino e informe o item cadastrado com o código do inventário;

9. PAT10028: verifique que o inventário, utilizado como item na nota, foi baixado no patrimônio com o tipo de baixa de transferência.

• Empresa Destino
    Na empresa destino, para onde o bem será transferido, realize os procedimentos conforme abaixo:

1. SUP1790: marque o Módulo Comercial;

2. SUP6600: marque o parâmetro Verifica transf nat saída (2,3,4) localizado na tela_4;

3. PAT10120: o conteúdo do campo Mês/ano fechamento fiscal da empresa destino deve ser igual ao da empresa origem;

4. LOG00087: preencha o parâmetro Manter número inventário do patrimônio na trans. entre empresas?, código do parâmetro mantem_num_invent_patr_empresa, localizado no LOG00087 em Processo Entradas / Recebimento de Materiais / Entradas de Notas Fiscais conforme necessidade. Este parâmetro será utilizado no SUP3760 no momento da entrada da nota. A inclusão do ativo imobilizado será efetuado automaticamente no PAT10028 opção Parcela e a numeração do inventário pode ser sequencial, obedecendo ao campo próximo inventário ou permanecer com o mesmo código da empresa de origem;

5. SUP3760: ao emitir a nota fiscal de entrada, informe o fornecedor que possua o CNPJ da empresa origem; o número da nota fiscal de saída; série; subsérie; espécie e CFOP, que deve ser de transferência.

• CIA30002 - Transferir
    Na opção Transferir do CIA30002, realize a transferência do bem entre unidades no módulo do CIAP. Para isso, siga as orientações abaixo:

1. Na empresa origem, acesse o CIA30002, consulte o bem que deseja transferir e acesse a opção Transferir. Em seguida, preencha os campos conforme abaixo:

• Empresa destino: informe o código da empresa que o bem será transferido;
      • NF transferência: informe a nota fiscal de saída de transferência. Esta nota deverá existir na empresa destino, conforme mencionado anteriormente, e deverá possuir Grupo de Controle de Despesa com Objetivo de Entrada igual a 3- Ativo Imobilizado ou 6 – Ativo CIAP;
      • Data da transferência: informe a data que será realizada a transferência do bem;
      • Inventário/Parcela destino: informe o inventário e parcela do inventário que controlará o bem na empresa destino;
      • Cálculo da parcela da transferência: selecione a forma que será calculada a parcela no período da transferência, podendo ser: Sem Crédito – 100% Empresa origem, Parcial (Pro-rata-die) ou Total - 100% Empresa destino.

2. Após realizar a transferência, efetue o fechamento mensal do CIAP no programa CIA30004 na empresa origem;

3. Na empresa destino, acesse o CIA30002 e consulte o bem que foi transferido. Em tela será apresentado um registro com a coluna Status igual a TRANSFERÊNCIA;

4. Depois de confirmada a transferência do bem para a empresa destino, realize o fechamento mensal do CIAP no programa CIA30004.

Importante
No mês da baixa, o crédito do ICMS do bem em questão será calculado tanto na empresa origem quanto na empresa destino conforme opção escolhida no campo Cálculo da parcela da transferência da opção Transferir do CIA30002.

A seguir, estão os tipos de créditos de ICMS na transferência manual de um bem no CIAP:

• Sem Crédito – 100% Empresa origem: no período da transferência o valor do crédito de ICMS do bem será apropriado integral na empresa origem. Na empresa destino, para este período, o valor do crédito de ICMS do bem será 0,00;
  • Parcial (Pro-rata-die): no período da transferência o valor de crédito de ICMS do bem será calculado proporcional ao dia que foi efetuada a transferência. Por exemplo: A transferência foi realizada no dia 15/01. Na empresa origem será apropriado o valor de ICMS proporcional a estes 15 dias e na empresa destino o valor será proporcional aos demais dias deste período;
  • Total – 100% na empresa destino: no período da transferência o valor do crédito de ICMS do bem será apropriado integram na empresa destino. Na empresa origem, para este período, o valor do crédito de ICMS do bem será 0,00.

Glossário
CIAP
- Controle de Crédito de ICMS do Ativo Permanente
ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
CNPJ - Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica
CFOP -  Código Fiscal de Operações e Prestações
SUP8740 - Parâmetros Diversos
SUP4100 - Manutenção das Empresas que possuem o Fatur. Logix e Transferência
SUP3660 - Integração do Sistema
PAT10010 - Tipos de Baixa
PAT10120 - Parâmetros Patrimônio
PAT10028
- Informações Básicas do Bem
VDP0050 - Natureza da Operação
MAN10021 - Cadastro de Item
SUP1790
- Controles de Estoque
SUP6600
- Parâmetros Diversos
SUP3760
- Dados Nota Fiscal
VDP0746 - Solicitação Faturamento
CIA30002 - Controle do Ativo
CIA30004
- Fechamento mensal do CIAP
LOG00087 - Manutenção de Parâmetros