Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Nota fiscal complementar no SUP3760

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:28 min

Dúvida
Como lançar uma nota fiscal complementar no SUP3760 - Entrada de Notas Fiscais?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) – Recebimento – Versão 12

Solução
Existem dois tipos de nota fiscal complementar:

• Nota fiscal de complemento de imposto: quando é necessário lançar uma nota fiscal referente ao valor complementar de um determinado imposto, como ICMS ou IPI.
  • Nota fiscal de complemento de valor: quando é necessário lançar um valor complementar a um determinado item da nota fiscal.

Para lançar a nota no SUP3760 é necessário:

1. Informar no campo Esp a espécie: NFC - Nota Fiscal Complementar;
2. Informar a Classificação da nota complementar com uma das opções: 1 - Complemento Imposto, 2 - Complemento Valor ou 3 - Complemento Preço;
3. Informar no campo Cnd Pgto uma condição de pagamento que esteja cadastrada como Sem pagamento no CAP0210/FIN30008 - Condições de Pagamento;
4. No campo Item informar um código de item genérico ou não informar um item, pois se informar o item o valor da nota atualiza o custo desse item. Para caso de NFC de devolução precisa informar o mesmo item da saída para conseguir relacionar na opção V_nf_vendas.
5. Não informar os campos Quantidade Valor unitário, pois o valor padrão é zero;
6. Informar o complemento do imposto ou de valor nos totais da nota nos campos IPI, ICMS e NF;
7. Relacionar com a nota fiscal de entrada original através da opção >_nota_origem do SUP3760;
8. Para NFC de imposto é necessário ajustar as informações dos impostos na opção inf_comPl_item. Os campos que devem ser informados são: NBM_IT - Classificação Fiscal do Item, IPI com a incidência de IPI, Incid. ICMS e Grupo despesa. Quando é informado um item na nota, estes campos costumam vir carregados conforme o MAN10021 - Cadastro do Item aba Fiscal, mas se não informar o item, é necessário preencher manualmente. Ainda na opção inf_comPl_item, no botão B_compl_tribut_item é necessário marcar o campo Utilizar qtde fiscal mínima(SPED e NF-e) para item qtde zero?. Além disso, é necessário informar uma conta contábil na opção 1_conta_aen do SUP3760, quando não for informado um item na nota.
9. Para NFC de imposto, na opção Q-Impostos deve-se informar o valor declarado do imposto, na opção C-Icms_item ou I-ipi_item. Após informar o valor do imposto ao retornar para a tela principal do SUP3760 consistir a nota fiscal e ao perguntar se Deseja recalcular impostos responder Não
10. Assumir os erros da nota no botão assumir_erros, por exemplo: Base de calculo ICMS do item, difere do calculado.

Exemplo, uma nota complementar de ICMS fica dessa forma: na tela principal do SUP3760 no campo total IPI = 0, ICMS = Valor do ICMS e no campo NF = Valor ICMS.
Na opção inf_comPl_item informar o campo Incid. ICMS como C - Crédito ou O - Outros, na opção Q-Impostos > C-icms_item informar o valor declarado de ICMS.

Se necessitar que a NFC de imposto gere pagamento, será necessário efetuar esse pagamento diretamente pelo módulo do Contas a Pagar através de uma AD e AP.

Caso a nota complementar for referente a uma devolução de cliente, exemplo: tem uma NFD com o item e uma NFC com o IPI que faltou na NFD, neste caso o CFOP da nota pode ser com Tipo entrada igual 5 - Devolução cliente no SUP0600 - Códigos Fiscais, e ao relacionar com a nota de saída na opção V_nf_vendas, gerar abatimento ou nota de crédito no CRE - Contas a Receber com o valor de IPI e/ou ICMS-ST.

Glossário
ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados
NFC - Nota Fiscal Complementar
AD - Apropriação de Despesa
AP
- Autorização de Pagamento
NFD - Nota Fiscal de Devolução
CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações
ICMS-ST - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços com Substituição Tributária